喀布爾撤離倒數72小時 義德英法最後一架班機皆平安離境

喀布爾撤離行動進入倒數72小時,義大利、德國、法國、英國的最後一架班機都已經平安離境,美軍部隊也在28日開始撤離,當天美國國防部又發布了第二起恐怖攻擊警訊,要美國人不要靠近機場。

將近兩個星期的時間,北約盟軍從喀布爾機場撤離了超過11萬人,義大利、德國、法國、英國的最後一架班機陸續離境之後,被派往阿富汗執行撤離任務的一千名英國士兵,28日起任務結束整裝返國。英國國防部估計還有800到1100名為英國工作,有資格前往英國的阿富汗人,因為趕不到機場而走不了。

英國參謀總長卡特將軍指出,「就我個人來說,我大概收到了超過100則不同阿富汗人發來的簡訊,都是我長期在這個國家有關聯的人,他們很多還是我的朋友都走不了,對我來說每天一想到此眼睛就濕濕的。」

握有喀布爾機場控制權的美軍部隊,也在28日開始撤離,兵力從最高峰的5800人降到4000人。塔利班武裝份子幾乎封鎖了機場周圍所有地區,毆打驅趕想要通過封鎖線的阿富汗人,機場入口當天傳出了一連串槍響,空氣中飄散濃濃催淚瓦斯的氣味。另一方面,美國總統拜登28日根據最新掌握到的情報,警告未來24到36小時喀布爾機場,又有遭遇恐怖攻擊的危險,要求美國人遠離。

土耳其航空從喀布爾飛往杜拜的撤離班機,一位26歲的阿富汗孕婦在機組員的協助下,在一萬公尺的高空誕下一名健康的女嬰,是這對阿富汗夫婦第三個孩子,也是歐美撤離任務以來第四名在飛機上出生的新生兒,她的父母給她取名為夏娃。為了確保母女的身體狀況,班機一度在科威特短暫停留,確定女嬰健康無虞,才又繼續飛往目的地英國伯明罕。

相關新聞