塔利班掌權 美:一週內已協助撤離1.7萬人

阿富汗民兵組織塔利班,自15日直入首都喀布爾,掌控阿富汗,引發逃難潮。根據美國國防部指出,撤離行動依舊持續,過去一週已經協助撤離1.7萬人。但目前有許多無法搭機離開的人,選擇從邊境逃離,歐洲各國恐將迎來一波移民潮。

自塔利班進入首都喀布爾,掌控阿富汗之後,引發逃難潮,上萬人湧入機場等候撤離。塔利班在市區以及前往機場的路上設有檢查站,甚至還有士兵在入口處持槍,攻擊試圖闖越的人,讓撤離行動增添許多難度。

目擊者說:「女孩、老人和小孩令人窒息的哭喊聲,更可怕的是士兵們直接在孩子耳邊開槍。」

美國國防部統計,過去一星期已經撤出1.7萬人,其中有2500名是美國人。但因為人群眾多,美軍擔心機場恐怕成為攻擊目標,因此部署5800名士兵保護機場安全。美國總統拜登日前也訂下目標,要在8月31日前撤出軍隊和所有美國公民,以及符合資格的阿富汗人。

美國陸軍少將泰勒指出,「在過去的24小時內,6架美軍C-17和32架包機,通過這種聯合努力從喀布爾起飛,這些航班的總乘客人數約3800人。」

無法搭機離開的阿富汗人,試圖從邊境逃往鄰國,歐洲各國如臨大敵,擔心2015年敘利亞內戰難民潮重演,土耳其和希臘紛紛在邊境設圍籬、修建圍牆。不過歐盟呼籲,希望成員國能接納難民,並承諾會給予金融援助。

歐盟執委會主席馮德萊恩表示,「我在這裡也呼籲所有參與阿富汗任務的國家,歐洲人和其他國家,提供足夠的重新安置配額和安全途徑,以便我們能夠共同容納需要保護的人。」

另外,根據《路透社》報導指出,阿富汗國內的反塔利班組織目前仍在試圖抵抗,傳出稍早已經收復北部巴格蘭省的三個地區。

抵達美國華盛頓杜勒斯國際機場後,從阿富汗喀布爾撤離的一家人正在等待接駁巴士。(圖/美聯社)


 

相關新聞