阿富汗喀布爾機場爆槍戰 至少1死3傷

自從阿富汗由武裝組織塔利班接管後,撤離行動未曾間斷。不過在23日上午,首都喀布爾機場驚傳槍戰,德軍證實已經造成1人死亡、3人受傷。另外,為了加速阿富汗的撤離行動,美國也徵調十八架民航機協助。

正當美軍和聯軍忙著撤離工作,阿富汗首都喀布爾機場,當地時間23日上午驚傳發生槍擊。國聯邦國防軍在推特上已證實,美軍、德軍和不明武裝團體交火,已造成至少1死3傷。

另外,在撤離的過程中,一名身懷六甲的阿富汗孕婦,搭著美軍運輸機,飛往德國時,在上空中分娩。在抵德國西南部的空軍基地後,隨即產下女嬰,母女兩人均安。

自8月14日以來,美軍聯合其他國家,已協助撤離2.8萬人。眼看著31日,也就是拜登設下的撤軍期限進入倒數,阿富汗境內依舊有成千上萬人在機場等待。

美國總統拜登表示,「我們與塔利班展開討論,在擴大安全區的部分他們也願意配合。」

美國史上第3次徵召民航機,合計共18架飛機協助撤僑。拜登表示在過去36小時就撤了大約1.1萬人,而現在正與塔利班溝通,要試圖擴大機場安全區。另一方面,因為機場湧入人群,擔心會成為伊斯蘭極端組織的下手目標,美軍也嚴陣以待。

前美國總統川普批評,「這是我見過最大的恥辱,拜登拙劣從阿富汗撤軍,是國家領導人最無能的表現,我從來沒見過任何人像他這樣。」

美國前總統川普痛批拜登撤離方式,簡直就是投降,砲火不歇,儘管引爆阿富汗陷落導火線的美軍撤離,是在川普任內談成。另外,當年推動英美聯軍,進駐阿富汗的前英國首相布萊爾,也稱這次的撤離行動是「悲劇且不必要」,可能會讓中國與俄國趁機牟利,增加在中亞影響力。

阿富汗首都喀布爾機場,依舊有成千上萬人在等待出境。(圖/美聯社)


 

相關新聞