阿富汗撤僑期限將屆 西班牙、德國、義大利最後一班飛機起飛

再過幾天,就是8月底,距離阿富汗武裝組織「塔利班」,給出的撤僑期限,只剩下不到4天,儘管當地的喀布爾機場,才剛發生過恐怖組織的自殺攻擊,各國依舊搶時間盡力撤完所有僑民,包括西班牙、德國跟義大利,都陸續讓最後一班撤離航班,飛離阿富汗,宣布結束撤僑任務。

阿富汗的喀布爾機場內,遠遠能看到,有不少民眾,陸續登上撤僑飛機。儘管才剛發生過恐怖組織的自殺炸彈攻擊,機場內部依舊能看到載運僑民、不斷起飛撤離的各國專機。

由於掌握阿富汗政權的武裝組織「塔利班」,答應各國最後的撤僑期限,是到8月底,眼看就剩下不到幾天,各國加緊撤僑同時,已經有部分國家,包括德國、西班牙跟義大利等國家,宣布最後一班撤離航班,已經飛離阿富汗,結束撤僑任務。

德國聯邦國防軍作戰司令部指揮官艾里希說:「鑑於阿富汗的衝擊性局勢,今天不是值得慶祝的日子,但卻是紀念5千多人成功撤離的日子,也是紀念他們最近兩週來,部署到極其密集的日子。」

此外,因為撤離人民中,有不少阿富汗人,曾是各國的翻譯、文書人員,包括葡萄牙、阿爾巴尼亞等各國,也宣布願意短暫、或永久接受這些難民定居。

而還在持續撤僑的美國,從14日後累積撤僑人數已經達到10萬5千人,美國表示,將會持續撤離到最後一天,同時也承諾,在撤僑期限結束後,依舊會以人道主義角度,持續資助阿富汗人民。

美國國務院發言人普萊斯說:「我們可以保持人道主義承諾,在這情況下,讓資金或援助以不通過中央政府(塔利班)金庫的方式,給予阿富汗人民。」

由於所有撤僑行動,將會在8月31日中止,美國預估要在9月1日,讓喀布爾機場恢復正常運行有困難,因此盡可能在撤僑時,也讓機場能快速恢復民航運作,讓現在決定滯留在阿富汗國內、其他國家的公民,未來也能在改變心意後,安全離開。

相關新聞