阿富汗掀逃難潮 母試圖拋嬰過鐵網求士兵帶往自由世界

塔利班拿下阿富汗首都喀布爾之後,引發阿富汗的逃難潮。不少人擠在機場搶搭飛機逃離,其中就有婦人試圖將嬰兒拋過鐵絲網,希望能由士兵帶走孩子,走向自由的世界。畫面在網路上流傳,也讓人看見了人民的絕望與無助。

喀布爾機場湧現人潮,搶著搭機離開國門,其中一名阿富汗婦女雙手高舉嬰兒,試圖將嬰兒拋過鐵絲網,希望士兵能帶著孩子走向自由世界。畫面在推特上流傳,讓人看了感到不捨。

就在塔利班進軍首都喀布爾之後,引發阿富汗逃難潮。順利搭上飛機的人雖然鬆了一口氣,但想到家鄉情況一天比一天惡化,不禁掛念起還受困的家人。

阿富汗逃難者說:「情況一天比一天惡化,我無法幫上家人,我該怎麼辦?我只能先救我們自己,但我沒辦法救其他家人。」

另一名留下身家財產,舉家逃亡的阿富汗籍女導演,在經歷一番波折之後最後落腳烏克蘭。在飯店接受媒體採訪時,回想起宛如末日般的逃難場景,內心餘悸猶存。

阿富汗電影導演卡里米說:「許多人逃到機場只為了搭上飛機,甚至是抱住飛機希望能離開,上千人充滿絕望,他們都試著要逃離這裡。」

身上掛著工作識別證,一名新聞女主播拍了影片上傳推特,聲稱在塔利班掌權之後,逼迫她離開工作崗位。

阿富汗女主播道蘭指出,「塔利班的人告訴我,政權已經轉移,他們不允許我工作,要我回家,我希望能請大家幫幫忙,因為我的生命已受到威脅。」

《路透社》報導指出,在過去24小時內,已經有超過5000名駐當地的外交官及外館相關人員,順利從阿富汗撤離。不過目前塔利班控制了機場通道、設立檢查站,所以接下來的撤離行動將會是一大挑戰。

西班牙軍方的飛機載了一批西班牙人和阿富汗人回到西班牙。(圖/美聯社)


 

相關新聞