9月起暫停廚餘餵豬 農委會:未立刻禁用是為了消化既有廚餘

越南走私肉品流竄國內,今天新增四件非洲豬瘟陽性案件,其中一件是香腸,很可能有活病毒。為了守住最後一道防線,農委會宣布,30日開始停止廚餘進入養豬場,九月開始正式暫停用廚餘餵豬一個月。農委會主委陳吉仲表示,沒有馬上實施的原因是,要先消化既有廚餘,怕貿然宣布,反而造成廚餘亂丟,帶來更大災難。

相關單位持續追查越南非法走私豬肉製品,27日非洲豬瘟陽性案件新增四件,累積至十件,其中一件是新北林口查獲的香腸,像這樣的生肉中,很有可能存在活病毒。

農委會副主委黃金城說:「這個病毒都很可能是還活著,這個危險性可以說是非常非常的高,這個是我們認為最危險的一個地方。」

現在全台清查,找出高風險走私豬肉製品,農委會表示要全面銷毀。為阻絕病毒於畜牧場外,從八月三十日起,停止廚餘進場,九月一日至三十日暫停廚餘養豬,農民改用飼料每頭補助差額五百元。若轉型以後不再餵廚餘,每頭補助2500元,沒有立刻禁用,是要給農民有時間去化廚餘。

農委會主委陳吉仲解釋,「如果沒有完整的配套措施,那會更是災難一場,你那一千兩百多噸的廚餘要跑去哪裡?如果跑去到我們的野外,那不是造成另外一個風險嗎?」

非常時期廚餘不進養豬場,環保署表示,餐廳學校等事業單位,依原有方式,交由清除業者處理,業者再送到各地環保局指定場所,運費全補貼。一般民眾可繼續交給清潔隊,或可自行丟垃圾桶,但請民眾配合處理。

環保署副署長沈志修提醒,「如果一定要把它排出的時候呢,能夠先瀝乾,至少讓廚餘的體積容量可以減少,瀝乾之後再交給我們的清潔隊。」

農委會也祭出罰則,如果還是違規將廚餘送至養豬場,最重罰一百萬;如果豬農偷用廚餘餵豬,最重罰三百萬。目前政府力保阻絕病毒於豬場外、銷毀市面上走私豬肉製品、邊境防線補漏,接下來這一個月將是觀察期,若無豬隻發病,才能確認將風險降至最低,度過這一波危機。

相關新聞