台日執政黨安全對談 聚焦抗中軍事威脅

阿富汗首都喀布爾日前發生連續兩起自殺炸彈爆炸,蔡英文總統代表我國政府及人民,嚴正譴責恐怖攻擊行為,外交部長吳釗燮,則致電美國在台協會處長孫曉雅,向罹難美軍及其家屬表達深切哀悼。另外,民進黨跟日本自民黨今天舉行「外交、防衛政策意見交流會」,也就是「2+2安全會談」,台日透過視訊聚焦中國議題,日本強調台日都要面對中國,是命運共同體。

台日關係有新進展,民進黨跟日本政府自由民主黨,27日舉行「2+2安全會談」,日本方面由自民黨外交部會會長佐藤正久,以及國防部會會長大塚拓出席線上會談,台日雙方聚焦中國議題,佐藤正久強調,中國近年片面改變區域現狀,影響台日安全,希望能強化台日合作。

民進黨立委蔡適應指出,「日本的西南海域、台灣的東北海域,確實是中國軍機軍艦常常出沒的一個區域,那雙方也就這個事情,有做過表達嚴正的關心,而在這個地方持續增強日本方面的海空軍,以及海域跟空域的優勢。」

大塚拓指出,台日同樣都要面對中國,是命運共同體,日本政府會提高國防經費,嚇阻中國威脅。至於台日是否會有更進一步合作? 蔡適應透露,未來台日海巡合作的可能性相當高。

共軍在台日會談前一天,26日派遣軍機進入我西南空域,值得注意的是,這架軍機飛行高度只有500公尺,採低空飛行,國防部揭露,共軍首度派直9反潛直升機擾台。外界關切直9現蹤台海的動機,空軍態度低調,表示有注意相關動態,研擬應處作為。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲分析,「中共的反潛機平常在那邊出沒,是在做這種水文資料的熟悉,也就是戰場經營,那當然中國的潛艦也會在周邊活動,那再由台灣更南方的這個巴士海峽、進入菲律賓海,那戰略潛艦如果進入菲律賓海,就會對美國本土造成直接的潛在威脅。」

學者研判,直9可能從水上艦隊起飛,搭配運8演練反潛作戰,目的是經營巴士海峽的潛艦走廊,蒐集海底地形與潛艦資訊,不過,共軍這回派出直9進入西南空域,不只讓水下作戰浮上檯面,水下攻防也牽動台海局勢變化。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查