2餐廳提告米其林 米其林總部委任律師:不便回應

米其林指南日前才剛公布摘星餐廳名單,但台北市有兩家知名餐廳,不認同米其林指南評鑑制度,向法國總部發律師函,表明不願參加評比,卻未獲回應。這兩家業者主張,米其林沒有告知評鑑的過程、也不公布具體標準,他們沒有義務接受秘密客到訪,以消費名義做出評鑑,兩家業者也相繼向法院提告。

俐落刀功,生魚片切得恰到好處。搭配醋飯,主廚手法純熟,不到幾秒鐘,可口握壽司擺好上桌。這間「磯勢」日本料理,藏身台北松山巷弄,裝潢簡約、低調神秘,是不少老饕的口袋名單,現在,因為不滿米其林指南評鑑制度,已經提告「防止侵害請求權」。

磯勢日本料理委任律師楊代華指出,「米其林的制度,它沒有告訴我們它的評審員的組成到底是誰,它沒有告訴我們它整個評審的過程,它的具體標準到底是什麼,我們向米其林表達,我們不希望參加它的評鑑。」

高溫油炸、大火快炒,道地粵菜散發滿滿香氣,位在台北大安私廚名店「鍋氣」,同樣不認可米其林制度,以秘密客身分到訪評比,主張侵犯「人格權」,一狀告上法院。

鍋氣WOKHEI委任律師田振慶認為,「如果你不是用密探方式,我可以決定要不要跟你接受你來我消費的權利,但是用秘密客、用密探,不是用真實身分來評鑑,我們不同意。」

兩家知名餐廳,認為評選標準不透明,相繼表態沒有義務接受密探上門,以消費名義做出評鑑,發律師函向米其林法國總部反應,沒有獲得回應,決定提告。

米其林法國總部委任律師蘇芳儀回應,「這個已經在訴訟程序,我們這邊沒有接受到 任何對外發表意見的授權。」

米其林法國總部委任律師,指出未獲授權,無法回應,而台灣米其林公司則表示,指南由法國直接管理,因此,不方便代為說明。

相關新聞