新北首創雲端動態救護系統 可感應救護車自動調整號誌

交通尖峰時間,救護車出勤救援,經常卡在車陣中動彈不得,為加快救人速度,新北市今年在淡水的竹圍廊道,全國首辦智慧雲端動態救護系統,只要感應到救護車通過,而綠燈不到60秒,號誌就會自動延長,從3月實施至今,已經減少救護車停等時間,約10到24秒。

救護車出勤鳴笛,穿梭大小車輛,不過尖峰時間經常卡在車陣動彈不得,甚至紅燈通過路口時駕駛不禮讓,反倒遭到追撞,而搶救分秒必爭,救護隊員不諱言,最怕遇到滿滿車潮,延誤送醫時間。

新北消防局緊急救護科專員蔡三榮指出,「本局在執行救護或是救災勤務的時候,最怕的一部分就是遇到上下班,尖峰的一個時段,縱然民眾有做優先的一個禮讓的動作,但是可能也會造成前方或者是救護車,有發生碰撞的一個危險。」

車流動態隨時監控,為了提高救援速度,新北交通局全國首辦智慧雲端動態救護系統,從淡水竹圍國小到馬偕醫院,設置偵測區,只要感應到救護車通過,綠燈號誌不到60秒,就會自動加時,帶動車潮,更要讓救護車快速通過、優先通行。

新北交通局交通管制工程科科長陳建成說明,「經過我們這樣子從3月份,那去做實測,那目前大概救護車在這個路廊,接近馬偕醫院這邊,減少的停等時間大概是10到24秒。」

交通局表示,淡北道路還沒完全通行,淡水往馬偕醫院,僅有台2乙道路,經常造成交通打結,因此,適時調整號誌秒數,哪怕只是一秒之差,也期盼能加快救援,未來也會檢視效益,評估是否擴大地區實施。

 

相關新聞