全台加強查緝不明肉品 桃園與高雄皆有發現

日前北市越南籍母女檔涉嫌走私含有非洲豬瘟的豬肉來台,全台加強稽查不明肉品,桃園查獲臉書兜售,高雄也在越南雜貨店查獲來路不明肉製品。

冰櫃裡有香腸豬肉還有豬油,移民署桃園市專勤隊24日發現,阮姓越籍女子在臉書兜售來路不明肉製品,隨即前往她新北三重家中查扣肉製品,阮女也坦承是透過國際郵遞向不明越南貨主購買,查扣物品已交給新北市動保處帶回採驗。

桃園市專勤隊副隊長李安貴說:「查獲之物品包括外包裝標示均為越南語之香腸,香蕉葉包肉、豬肉及豬油等各一批,不僅無標示生產地或進口來源,有些甚至包裝上無任何說明。」

高雄市專勤隊也連日到越南小吃店、雜貨商行、料理餐廳及傳統市場宣導稽查,並查獲越南雜貨店販售來源不明肉製品,除依違反食品安全衛生管理法裁罰,也將進一步檢驗否含有非洲豬瘟病毒。

高雄市專勤隊隊長趙志成表示,在本轄小港區一處越南雜貨店發現販賣簡體中文標示包裝的豬肉月餅,及在冰箱展售無標示產地來源之荷葉豬肉捲。

為防堵非洲豬瘟,全台加強查緝不明肉品,移民署專勤大隊呼籲,輸入肉製品務必申請檢疫,否則檢疫物依法沒入銷毀,另外,依動物傳染病防治法規定,可處最高7年以下有期徒刑,得併科新台幣300萬以下罰金。
 

相關新聞