公路總局爆出工程司向業者收賄近五百萬元 新北地檢署約談19人

交通部公路總局爆出了收賄疑雲,一名中壢工務段的林姓工程司,被檢舉透過白手套,向業者收賄將近五百萬元。新北地檢署指揮相關單位發動搜索,並約談林姓工程司等19個人,經過漏夜訊問後,林姓工程司無保請回,疑似擔任白手套的黃姓業者、則遭到檢方聲請羈押。

面對記者提問不願多說,交通部公路總局爆出涉嫌收賄風波,新北地檢署接獲檢舉,兵分多路搜索,中壢工務段的林姓工程司等九名被告以及十名證人,陸續在24日晚間到案。

公路總局第一區養護工程處政風室主任劉世康表示,「今天早上(8/24)是台北市調處,來我們轄區的中壢工務路段搜索,然後我們才知道,我們在那個路權路證的核發,業務上面好像就是可能就是有,等於就是有同仁向業者索賄的情事。」

由於道路挖掘必須先提出申請,林姓工程司疑似利用職務之便,在核發開挖路證前,透過白手套向廠商索賄將近五百萬元。第一區養護工程處回應,事前並沒有掌握到收賄相關資訊,不過林姓工程司是在85年到中壢工務段任職,工作時間長達25年,將會配合檢方偵辦。

公路總局第一區養護工程處政風室主任劉世康回應,「我們會全力配合司法偵辦,這個部分就是比較屬於偵查不公開的部分。第二個部分就是達到下一階段,假如有起訴的話,我們就會做行政究責的部分。假如有判決的話,依我們目前的慣例,會移送報請上級,呈轉懲戒法院去提出懲戒。」

全案依違反貪汙治罪條例偵辦,第一區養護工程處也將針對林姓工程司所經辦過的道路挖掘申請案件,做進一步檢視,了解是否有其他案件涉嫌收賄或有異常情事。

相關新聞