台26線船帆石路段溝牆 環團批阻陸蟹去路危棲息地

最近位於屏東墾丁台26線船帆石路段,因為泥流流至道路後來施作溝牆來阻隔泥流,不過此舉卻遭當地環保團體批評,阻擋陸蟹去路與危及牠們的棲息環境,環團認為若要真正能好好保護陸蟹,應該在台26線特定路段規劃架高的路廊,對此公路總局表示,目前沒有這個規劃方案。

路面上全是泥濘黃泥,公路總局趕緊出動機具清除,就怕車輛通過打滑發生危險,想解決黃泥漫流問題,公路總局在台26線船帆石路段興建溝牆來阻隔,不過環團指控,這不但阻隔了保育類陸蟹的去路,工程設計還破壞了牠們的棲地。

屏東環保聯盟成員洪輝祥表示,「竟然蓋1個將近4米高的萬丈深淵,這個是非常荒唐的設計,(阻斷)水文才是真正讓棲地40年來不斷劣化的元凶。」洪輝祥認為此次工程完全凸顯出施工單位沒有考慮陸蟹生態,嚴重阻礙陸蟹活動動線,他理解公路總局有維護道路安全的職責,因此建議如果要真正保護陸蟹,應在台26線在香蕉灣與港口溪分別架高兩公里跟500公尺路廊,這樣可保全生態,但學者認為有困難。

陸蟹研究學者劉烘昌表示,「都有居民居住,所以我們即使架了天橋之後,你還是要讓居民他們有對外的聯絡道路,在這種情況下的話,這個建議其實是有難度。」

針對環團指控,公路總局指出離「護蟹路段」尚有相當距離,針對環團建議架高公路目前也沒有規劃,但坦言此次工程施作未充分與環團溝通需要檢討,將來特別在生態熱點會做好生態檢核機制,不要發包後發現問題再來補救,這樣很不好。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查