幼兒園2歲童遭夾斷指 靖娟基金會籲防撞防夾設施納入評鑑

高雄市一名2歲大的小男童,日前在學校疑似被同學關門的時候夾斷手指、緊急開刀。家長也控訴,認為園方設備不夠安全,因為校方也坦承先前有小朋友被夾傷。不過教育局稽查之後表示,依照消防法規,設備沒有問題。社福團體則呼籲,要將幼兒園的防夾、防撞設施納入評鑑項目。

趕到高醫,看到2歲5個月的兒子左手指上截斷裂到只剩皮膚,媽媽的心好痛。高雄這名就讀幼幼班的男童,20日在幼兒園疑似被同學用門夾斷手,骨頭、神經都分離,緊急開刀縫合接回,後續還得定期回診。

受傷男童家長說:「他的門是有重量的,設計我覺得一定就是有很大的問題,你怎麼樣,怎麼會讓小孩子有機會去受這麼重的傷,(問幼兒園)之前沒有小朋友這樣受傷過嗎?他們跟我說有,有好幾個小朋友都被夾傷過。」

家長質疑園內設備有問題,因為事發後家人到校了解,校方坦承不少孩童都被門夾過,只是沒有這次嚴重,園方也打算給家長2萬元及水果禮盒被拒絕。記者下午前往幼兒園,園方只回應不接受採訪。但教育局稽查後,表示園方在消防法規規範下設備沒有問題,因防夾、防撞裝置沒強制規定得裝,但靖娟基金會認為,市府應將安全裝置納入稽核項目。

靖娟基金會南部辦事處長彭詠晴認為,「孩子一定難難免免會有一些夾傷還有跌撞的問題,那教育局應該趕快去想辦法,讓這個東西是可以訂在指標裡面,讓各個園所知道也要有這樣子的概念,並加強自己園所設備的部分。」

非當事幼兒家長也認同,「桌腳還是說門擋的一些安全措施,應該要直接訂在規範裡面。」

靖娟基金會建議學校或家中可裝防夾墊、門縫防夾,價格不高,可避免孩子受傷,但最終還是希望政府明定安全規範,保障幼兒安全。
 

相關新聞