歐洲旅遊緩慢復甦 長途旅客回不來旅遊業者壓力大

後疫情時代,歐洲的旅遊產業逐漸復甦。目前捷克是以本國還有鄰近國家為主;義大利的餐廳和旅館也陸續重開,有觀光人潮零星回歸。

歐洲進入後疫情時代,旅遊業緩步復甦當中。捷克首都布拉格街道上,人們熙來攘往,餐廳、旅館重新營業,戶外也不必戴口罩,但如果以為一切已經回到疫情前,那就大錯特錯了。

捷克觀光局長赫格表示,「捷克(本國)旅客增加許多,他們待在國內享受假期,但絕大部分長途旅客沒來,中國、俄羅斯、美國、韓國、 日本等。」

根據捷克觀光局,相較2020上半年,今年同期俄羅斯訪客減少95%,中國減少98%,南韓減少96%,美國則減少87%。非鄰國的西歐國家會特地訂機票來觀光的旅客也大不如前,旅客人數不足導致許多旅遊業者面臨失業的命運。

導遊伊娃說:「令人沮喪壓抑,很難克服這種感覺,但總是要懷抱希望,事情會好轉的,因為這世界就是這樣,所有事情都不停在變。」

義大利首都羅馬,餐廳、旅館紛紛重開,導遊們已準備好迎接外國旅客。人潮三三兩兩零星回歸,為過去一年半遭疫情重創的旅遊業,帶來一線希望。

美國遊客珍妮佛說:「很棒,已經過一年半了,我從年輕就一直喜歡旅遊,能夠離家旅遊真好。」

身為觀光大國,義大利疫情前每年約有將近一億人次的外國旅客,觀光收入佔GDP約13%。隨著病毒大流行,2020年上半年只有1330萬人次,比起2019年大減75%,博物館、紀念碑等門票收入短少78%。目前疫情仍在多國肆虐,義大利想要回復之前的旅遊水準,恐怕只能期待明年夏天。

九合一選戰解析

相關新聞