太魯閣號事故》報告指台鐵管理6大疏失 同一邊坡年初就有2車滑落

發生在今年四月的台鐵太魯閣事故,造成49人死亡,超過200人受傷,運安會今天公布事故事實資料報告,揭露台鐵在工地管理上有違規施工、沒有門禁、缺乏防護等六大缺失,並且還原事故現場。當時,除了工地主任和移工駕車進入工地掩埋廢棄輪胎,旁邊明隧道還有四位工作人員在施工,明顯沒有遵守連續假期停工規定。施工貨車滑落邊坡後,移工跑到隧道口揮手向火車示警,不過太魯閣號駛出隧道到撞上貨車,只有有七秒時間能夠反應。

運安會還原太魯閣事故前,4月2日上午九點13分,當時違規進入工地施工的大貨車,因電瓶沒電熄火後無法發動,停在施工便道,不停往下滑動,工地主任李義祥要求移工駛來挖掘機,他自己把吊帶兩端綑綁住挖掘機和大貨車,接著換他登上挖掘機,企圖拉動貨車但沒有成功,貨車翻滾墜落到鐵軌上。

緊接著,太魯閣號在九點28分27秒駛出和仁隧道,移工在軌道旁對火車揮手示警,9點28分34秒,列車撞上貨車。

運安會專任委員李綱指出,「差不多在這個時間移工有在揮手,也就是我們的火車已經出了隧道,和仁隧道,那麼在往這個 接近清水隧道的路上,那這段時間我們這樣子計算起來大約是剩下七秒鐘,剩下七秒鐘 ,就是到這個貨車這邊要碰撞上這個跟火車碰撞。」

運安會調查,列車在事故前時速126公里,司機員目視軌道上的貨車,有長鳴笛並急煞但來不及。事發當天,是台鐵勒令停工的清明連續假期,但除了工地主任和移工,旁邊還有四名施工人員,明顯沒停工。

運安會認為,台鐵工地管理有六大問題,除了非法移工、非法施工、工地無門禁管理、無邊坡防護措施、駕駛挖掘機的人員沒有證照,而事發前,原本有24小時留守通報人員,廠商卻以工程告一段落為由撤掉留守人員,導致事發當天無人可緊急通報。

運安會調查還發現,年初其實就有兩起工程車在該處邊坡滑落的紀錄。運安會鐵道調查組組長林沛達指出,「在今年的一月份,他有兩次的預拌水泥混凝土的車子,他滑落同樣一個位置,那第一次是這個混凝土的,司機是自行脫困,第二次是由這個工地主任 ,就是本案的工地主任他使用鋼索,從後面把預拌混凝土車拉出來。」

運安會的訪談資料顯示,李義祥表示今年1月份有兩次預拌混凝土車子滑落同樣的位置,因此他在貨車上有放置吊帶,運安會表示,後續將綜合所蒐集的事實資料,做出完整分析並給予交通部和台鐵建議,預計明年四月會有完整的調查報告出爐。

相關新聞