國內新冠病毒疫情今天新增6例確診,其中本土4例,境外則有2例,分別來自俄羅斯與立陶宛。指揮中心宣布,為防堵Delta變異株入侵社區,啟動「五大加強監測方案」,包括在社區、機場,高風險族群將加強採檢,同時也將調查捐血的人血清抗體陽性盛行率,預計抽樣5千個檢體。

新冠肺炎疫情,國內再新增6例,其中本土有4例,兩男兩女,個案都分布在新北市,另有兩例境外移入,一名為20多歲俄羅斯女性來台就學,另一名40多歲立陶宛男性,則是來台工作。兩人檢疫期間都無接觸他人,無匡列接觸者。

不過有醫師提醒,境外移入Delta變異株個案越來越多,加上外籍生要回台入學,進入秋冬,疫情再爆發,恐怕只需要一個月。陳時中回應,入境都會嚴格檢疫。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「(境外生)都是還要居家檢疫14天,還要檢陰(檢驗陰性),加上7天的自主管理,還是會做很完整的一些管理下才讓外籍生進來。」

為防堵Delta病毒,指揮中心也宣布,將啟動社區加強監測方案,即時偵測阻斷傳播鏈。指揮官陳時中表示,一共有五大方案:社區部分,8月30日起,各縣市合約診所,將配置家用快篩試劑,提供高風險民眾試劑;另外,國內四大國際機場特定高風險工作人員,從8月30日起,每七天以公費家用快篩檢測一次;另外,廢汙水監測擴大到22處;並針對4月到7月,5000個捐血人血清抗體檢體進行檢測,分析陽性盛行率;並持續監測邊境進口食品內外包裝。

不過,抽血抽樣檢驗,外界質疑恐違反醫學倫理。對此,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,「這個做法已經送了IRB,就是人體研究的倫理委員會,那由他們來審視,那通過之後就可以執行。」

目前疫情警戒至二級,但強調降級不解封,初步延長到9月6日。不過,指揮官陳時中也鬆口透露,根據22日疫情報告,這週雙北疫情已調降成「中風險」,不再是中高風險。至於教育部發函,要求教師要完成接種疫苗, 或每週提供一次快篩陰性證明才可入校,陳時中表示,因為學生都還沒打疫苗,防疫上會較嚴格,等疫苗覆蓋率到6成,就沒有每週快篩必要性。

 


 

相關新聞