青年世代十大死因第二為自殺 國民心理健康人均預算僅26.84元

在發生新冠肺炎疫情的這一、兩年期間,有不少青年世代民眾面臨買不到房、賺不到錢等青貧困境,這些情況也很容易反應出心理層面的焦慮感。立委邱臣遠指出,全台的心衛需求逐漸成長,以2020年來看,平均每11人就有1人看過身心科或精神科,但是再從2021年的國民心理健康人均預算來看,只有26.84元,社區心理衛生中心的布建更是要每106萬人才能共享一間,顯示出國民的心理議題,依然缺乏政府資源挹注。

中華心理衛生協會副理事長張菊惠指出,「15到44歲的第二號國民殺手,是自殺。」過去常聽見的國人十大死因,以癌症、心血管疾病等項目居多,但以青年世代來看,自殺排名第二,也反映出民眾有心理健康需求。

台灣諮商心理學會監事胡延薇指出,「他今天薪水沒有漲,可是又面臨疫情,然後公司可能就是讓他們長期的無薪假,(6月)有一個免費的心理健康的心理諮詢的服務,結果湧進來兩千多名的民眾主動求助。」

在疫情發生的這將近兩年期間,對於青年世代來說可能要同時面對買不到房、賺不到錢等青貧困境。但檢視國民心理健康計畫,佔衛福部的總預算來看,2013年佔0.9%,但最近三年只剩0.02%到0.03%,這和先進國家的10%相比,有3百倍差距。國民心理健康的人均預算也只有26.84元,大概是一碗泡麵的價格。

民眾黨立委邱臣遠表示,「去年2020年,在台灣每平均11個人就有1個人看過身心科或精神科,人均的預算在政府針對這個心衛的部分,竟然只有 一年一個人只有26.8元,我們全國平均106萬人才有一間社區心理衛生中心。」

民眾黨立委邱臣遠提出呼籲,希望相關單位能將心理健康計畫的預算佔比提高,加強人均預算和社區心理衛生中心的布建;除此之外,也應該針對青貧世代的心理衛生需求,盤點並研議相關政策措施,不要只將青年政策停在經濟需求。

相關新聞