中捷營運接連出包 監委:應向北捷求償

台中捷運營運以來,歷經斷軸事件、煞車系統故障,但至今仍未提出求償,監察委員介入調查,要求台中市交通局,應該依合約向負責興建的台北市捷運工程局求償,求償內容包括薪資給付、營運票收入、經常性費用等,初估金額達到1億4000多萬元。

台中捷運營運以來接連出包,民眾已經出現信心危機。

民眾表示,「這半年來發生故障的狀況,其實如果以比例來算,算高。」、「這個工程也耗時蠻久的,所以我覺得這種工安問題,他們應該要再多深思熟慮吧。」

中捷列車去年11月21日發生連結器軸心斷裂事故,短短試營運6天就被迫暫停。今年8月21日,中捷再度故障,這次原因是煞車系統故障無法駛離,卡在高鐵台中站的二號月台,造成大慶站到高鐵站區間停駛。中捷與北捷局、川崎重工人員檢查發現是「駐車煞車電磁閥線圈」故障。

台中捷運公司副總經理葉進財說明,「首次發生駐車煞車電磁閥故障,導致斷路器跳脫的案例,故障的機件已請廠商進一步後續分析故障原因。」

監察委員葉宜津、王麗珍近日公布調查報告,台中市府還未向台北市捷運工程局提出求償,要求市府交通局,應該依合約對於斷軸事件造成的營運損失進行求償。

監察委員葉宜津宣告,「懲罰性的賠償、營運的損失,後續(求償結果)送給監察院跟審計部。」

台中市公共運輸及捷運工程處長張應當表示,「剛好碰到疫情跟暑假期間,怎麼樣取得合理的票箱收入,應收入而未收入的合理數字,再據以向台北市政府進行求償。」

台中市政府表示,目前初估求償項目包括薪資給付、營運票收入、經常性費用等,共計1億4000多萬元,但仍須扣除疫情期間的損失,仍在內部滾動統計中。

相關新聞