民眾北醫動門診手術被要求自費PCR採檢 院方:近距離接觸仍有風險

為防範醫院爆發疫情,疫情指揮中心要求住院患者及一名陪病者須以公費進行PCR篩檢,如果是不用住院的門診手術則未強制要求,但現在卻傳出有民眾是進行免住院的門診手術,院方仍要求須自費PCR採檢。另外,有民眾到台大醫院切除脊椎小水瘤,術前按照指揮中心要求,與陪病者先到醫院免費驗PCR,沒想到術後1個月,竟被告知要收2人檢驗費共9000元。

為了防範醫院爆發新冠疫情,中央流行疫情指揮中心要求,只要是住院患者及一名陪病者,都必須進行公費的PCR篩檢,如果是不須住院的門診小型手術則未強制要求,但現在卻傳出有民眾到北醫進行門診手術,院方仍要求須自費PCR採檢,反觀現在北市聯醫、萬芳及關渡等7家醫院開放免費PCR,自己只是接受小型門診手術卻還得花近萬元檢驗,相當不合理。

北市衛生局專委歐佳齡回應,「民眾有一些其他的個人需求,包括可能出國所需要的相關資料等等,這7個院區都不是來做這些(個人)需求,它主要是為了公共衛生的任務,我們希望能夠清除社區裡面的感染源。」

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中對此回應,「醫院有個別他的一個決定,他為了自己的防疫做這樣的一個規定,那我們尊重。至於在收費一樣,都維持在醫療費用這些收費,都事先要告知,讓病人能夠知情同意。」

針對民眾質疑,北醫則發出新聞稿表示,由於手術為近距離接觸及所需時間較長,考量病患安全及相關防疫需求,因此接受門診手術者,仍須持手術前3日內之PCR陰性報告,但民眾也可依自身需求,選擇PCR採檢的醫療機構做檢驗,院方將視疫情發展,滾動式調整相關作法。

還有民眾到台大醫院切除脊椎小水瘤,術前按照指揮中心要求,住院者與一名陪病者先到醫院免費驗PCR,沒想到術後1個月,竟被告知要收2人檢驗費共9000元。

台大醫院發言人陳慧玲回應,「現在我們大部分除了住院之外,目前的門診手術與檢查,目前都是以抗原快篩為主,在特定高風險檢查及病人陪病者才使用PCR(核酸篩檢)。」

相關新聞