【更新】南鐵陳抗戶鄰居稱學生曾試圖破壞監視器 協助團體回應:鏡頭專朝黃家

鐵道局強制執行台南鐵路地下化工程,昨晚有聲援抗爭學生重返現場,一度引發衝突,警方昨天以束帶管束20名學生,陳抗也讓鄰居有些無奈,有人指控家中監視器被破壞,也被敲門。不過,黃春香協助團體回應,敲門是因為鄰居家監視器鏡頭,在鐵工處上門拜訪後,就轉向攝錄黃春香家,當時是想請對方轉回自家方向,至於影響生活部份,也早在鄰居反應前就有提醒大家,分貝要降低、動線不擋鄰居進出。

週六晚間7點多,近30名學生在南鐵地下化工程北區拆除現場集會,學生用棉被鋪墊圍籬想要翻入工區,不過遭警方制止。警方十點後開始,4次舉牌警告。不過學生不願意離開,警方以束帶將20名學生管束,也有一名員警手臂受傷。

台南市警局第五分局副分局長朱恩銳指出,「我們為了保護現場施工人員的安全,以及施工能夠正常的進行,還有我們希望不要讓學生受傷,所以我們採取警力強制驅離。」

有過幾次衝突,也讓最後抗爭戶黃春香的鄰居指控被騷擾,因為家中監視器曾拍過,有學生拿長棍試圖破壞監視器,也有人深夜拍門,就連親友來訪也會被找麻煩。

南鐵半拆戶黃春香鄰居說:「(不敢開門是因)年紀小的都在(家)裡面,小狗也都在裡面,年紀大的也都在裡面,怎麼辦?」

南鐵半拆戶黃春香鄰居表示,「4、5個學生就跑來,用像你們這種攝影機,你是哪個單位的?你是哪個單位?朋友來找我,來了會害怕呀。」

黃春香協助團體回應,鄰居之前也會對學生口氣不佳,因此一開始陳抗時,就有告知同學,降低分貝、不要影響別人進出,至於監視器的部份,是因為鄰居原本鏡頭角度朝向自家,卻在鐵工處上門後,轉往黃春香家拍攝,才會上門想請對方轉回自家,但被對方拒絕。

陳抗學生代表回應,「懷疑說(鄰居裝監視器)他目的是不是要為了長期用監視器,監控聲援者,所以才會有那天登門拜訪的情況。」

上午警方拿盾牌加強戒備,鄰近住戶也說,尊重訴求但請別影響他人作息。黃春香協助團體表示,有時擔心衝突場面,學生的確會錄影自保,鄰居也可能放大了「拍門」這件事情,但有任何需求都會盡量配合,希望別模糊訴求主軸。

相關新聞