中捷恢復營運不到半年又發生故障 民眾表示很難接受

台中捷運又傳出列車故障,21日上午7點多,列車在高鐵台中站的二號月台,因為煞車系統故障無法駛離。中捷公司宣布大慶站到高鐵站區間停駛,以公車接駁,初步了解是煞車系統的斷路器跳脫,一個多小時後全線恢復,影響大約600名旅客。

故障的中捷列車狀況無法立即排除,暫時停在捷運高鐵台中站的尾軌,還好列車發生故障前,乘客都已下車,但台中捷運綠線列車又故障,讓民眾也很難接受。

民眾說:「這個畢竟,大家都在裡面搭乘,安全度來說,一定就是要不斷的去檢查呀。」、「台北捷運跟中部捷運是不一樣,所以以台北的方式(標準)來說的話,坦白說確實,台中這邊是有待加強。」

受影響的民眾在臉書PO出相片,明明買票要到高鐵站,卻只能搭到大慶站轉乘接駁,實在不方便。21日上午7點多,編號01和02的這組列車,行駛到高鐵台中站,就卡在月台上無法駛離。由於列車技術人員無法立即排除故障,因此只能先將故障列車暫時拖到尾軌,初步了解是煞車系統故障,中捷公司也趕緊啟動接駁機制。

台中捷運公司副總經理葉進財回應,「(斷路器)跳脫的原因,我們夜間,結束營運之後會回送機場,做進一步查修。」

中捷公司表示,在上午9點34分恢復全線運轉,估計影響旅客有600人。而故障原因經過檢查,發現是斷路器跳脫,造成推進煞車電源失效,但跳脫原因須等到夜間收班後,拖到北屯機場細部檢修釐清。

而捷運綠線去年11月試營運,發生半永久連結器軸心斷裂,今年3月25日恢復試營運,4月正式通車,但不到半年又發生故障,也讓民眾很難接受。

相關新聞