5名越南台商染疫死 胡志明市宣布8/23起實施嚴格居家令

越南疫情嚴峻,4個月確診人數就突破30萬大關,當地目前已有5名台商染疫病逝,目前越南政府也開始為疫情嚴重省分的台商施打疫苗。另外胡志明市也宣布23日起要實施嚴格居家令,要求民眾不要外出,將動員軍警協助配送物資。

越南疫情嚴峻,19日單日確診首次突破萬人創新高,累計病例4個月就突破30萬大關,先前已有4名在平陽省的台商染疫病逝,20日增加一名同奈省67歲的台籍幹部,成為第五位在越南染疫死亡的台灣人。

外交部副發言人崔靜麟表示,「我國駐胡志明辦事處,已聯絡過世台商在台灣的家屬,表達政府的慰問,並出具相關文書協助處理後事。」

DELTA病毒肆虐越南,重災區落在南越包括胡志明市、平陽省、同奈省等,正是許多台資企業所在的位置,就怕製造業停擺,越南政府已將重要工業區或疫情嚴重地區的台商,列為優先接種對象,平陽省台商19日也開始依造冊施打。

越南台商聯合總會長高國華表示,「一般都是有打,有打到,台商都有造冊,比較嚴峻的(省),應該都會施打啦。」

目前台越班機沒有停飛,台商表示會再觀望疫情狀況,如果情況惡化不排除兩劑疫苗施打完之後先回來台灣,而胡志明市23日起將採取嚴格居家令。

胡志明市雖然已經實施數周封鎖,但病故與感染人數仍激增,越南當局於是下達要求民眾不要外出,更將動員軍警執行禁足令,協助配送民生物資。首都河內的封城令也決定延長15天。

相關新聞