北市按警戒等級規劃到校人數 一人確診全班停課一人一戶居隔

9月1日,全國高中以下學校就要開學,台北市規劃多元彈性教學模式,依據疫情警戒,安排遠距或是實體到校上課,但班級若有1名學生確診,要全班停課居隔,至於12歲以下的學童,必須要有1名照顧者陪伴入住。面對Delta病毒威脅,新北市長侯友宜下令,境外確診住院者,一律採檢兩次陰性才能出院。

9月1日,全國高中以下學校開學,學生們將回到校園上課,防疫當前,北市府嚴陣以待,市長柯文哲公布多元彈性教學模式,還指出依照目前疫情的狀況,原則上不用線上線下分流,但若是疫情有變化,就要有不用的因應方式。

台北市長柯文哲說,「雖然(9/1)我們是到學校上課為主,原則上我們會開始,每一個禮拜半天或兩個禮拜一天,我們還是要練習一下遠距線上教學的技術,平常有練習,你知道,萬一真的要遠距教學也不至於手忙腳亂。」

北市府依疫情警戒等級規劃教學模式,若是警戒三級,學校停課,就以遠距線上教學為主,若是在警戒2到3級,有條件復課的情況,除了遠距上課,也能分組到校,若疫情再減緩,降到1級,則以實體到校為主,不到校的學生則採線上自主學習。

至於體育課,則以足球、田徑等,不會肢體碰觸的課程為主。但若是班級有1名學生確診,全班不但要停課,還必須一人一戶居家隔離,如果做不到,就必須要住到防疫旅館或集中檢疫所,但對12歲以下的學童來說,恐怕有困難。

台北市副市長蔡炳坤表示,「12歲以下的學生,小學階段到幼兒園等等,這些的話必須要有照顧者按照兒少法的規定,我們是希望說這個照顧者,盡量以打過疫苗的優先。」

面對過去一個星期,台灣的境外移入個案,有12例來自Delta病毒,讓新北市長侯友宜下令,境外確診住院者,一律採檢兩次陰性才能出院。

新北市長侯友宜宣布,「新北市的醫院(收治)從境外進來的陽性確診個案,在基因定序還沒有出來之前都視同Delta病毒,必須採檢2次都是陰性才可以出院。」

因應開學,新北市也投入經費9500萬,協助363所公私立高中職、國中小採購快篩試劑、口罩、酒精等防疫物資,全力防堵新冠病毒。

相關新聞