南鐵最後一戶傳明將第3度強拆 黃春香淚訴政府不願溝通

台南鐵路地下化拆遷問題至今已9年,最後一戶南鐵迫遷戶黃春香家,鐵道局中工處去年7月、10月曾2度強拆,都遭黃家友人聲援抵擋,近期中工處再度發公文表示,8月13日後會直接接管整棟建物,將在20日執行強拆,引發外界關注。聲援黃春香的學生已在現場集結,也呼籲全台民眾共同關注即將發生的第三次強拆,一起抵擋強拆,反迫遷、護人權。

工作人員來到台南最後一戶南鐵迫遷戶黃春香家前,測量疑為封路前做準備,這也引起現場民眾擔心。台南鐵路地下化拆遷工程,目前就剩下位在北區開元陸橋旁的黃春香家未拆除,近期更傳出將第3度強拆,黃春香也不禁淚流。

南鐵迫遷戶黃春香說:「那個說13號以後就是不定時強拆,我聽到這樣,手腳就又軟了,我想說奇怪,不是說要溝通、溝通,每次都用騙的就是了,樓梯可以給我爬去我二樓休息,就這樣,我媽媽來一樓可以有床可以睡。」

傷心淚流不是沒有原因,去年7月以及10月,黃家就曾遭到2度強拆,後因受到民眾聲援,才暫停拆除展開協調,但近期的溝通似乎沒共識,鐵道局也在現場貼出公文,8月13日後會直接接管整棟建物,似乎即將發動3度強拆,對此黃春香家關注組表示,民眾無法循溝通管道獲得救濟的困境下,唯有在現場進行對抗一條路。

黃春香家關注組發言人李容渝表示,「鐵道局應該跟我們充分溝通說,我們認為樓梯保留可以是重要的替代方案,而鐵道局這樣子非常強硬的做法,對我們來講其實是完全的不願意講理,不願意釐清問題,直接用強制公權力,直接來輾壓人民。」

黃春香也質疑,11日前往行政院陳情後回應表示,在交通部做完完整、有依據的回應前,都不會斷水斷電與強拆。截稿前記者致電鐵道局中工處未獲回應。

相關新聞