美國每小時有42人死於新冠肺炎 計畫9/20起全面提供第三劑

Delta變種病毒肆虐,美國疫情不樂觀,17日出現的死亡數相當於每小時有42人病逝;為控制疫情,美國政府計畫9月實施疫苗加強針,交通運輸系統的口罩令延長。以色列一項大規模研究發現,60歲以上施打第3劑輝瑞防護力86%。另外教宗18日催促大家去打疫苗,表示接種是愛的表現。

美國17日通報單日新增死亡人數超過1千人,相當於每小時有42人不治,在Delta變種病毒的快速傳播下,已經雙管齊下的疫苗令、口罩令,勢必加強執行力道。搭飛機、坐火車,口罩戴好戴滿的日子將延長,美國運輸安全管理局17日表示,本來9月13日到期的口罩令,將延長到1月18日。新學期開始前發生德州、佛州州長禁止學校對學生強制執行口罩令,否則扣教師薪水。總統拜登表示,聯邦政府會出這筆錢。

美國總統拜登說:「如果你不打算對抗新冠病毒,至少不要妨礙那些正在努力應對的人。」

美國政府計畫從9月20日起全面提供加強劑的施打,適用打過輝瑞BNT、莫德納的人,與第2劑必須間隔8個月,最初將主要提供給醫護人員、長照機構居民和長者,主要也是因為發現疫苗的保護作用經過一段時間就會遞減。

聯邦公共衛生署長莫西指出,「即使高效能的疫苗也會隨著時間而降低防護力,我們在意的是這種模式,將在未來幾個月持續發生,保護減少就可能導致疾病﹑住院和死亡。」

正因疫苗效力會隨時間而減弱,以色列18日引用一項大規模研究的初步結果頗受關注,資料顯示,60歲以上民眾施打第3劑輝瑞BNT疫苗,防護力為86%。以色列為防堵Delta,上個月針對包括50歲以上族群以及醫療人員等,開始施打第3劑輝瑞BNT。

教宗方濟各18日聲援非營利組織的疫苗推動計畫,鼓勵大家盡快接種,表示去打疫苗是一種愛的表現。儘管許多國家盡量推廣宣導打疫苗的好處,不過陰謀論及不信任感也很高,形成阻礙。

相關新聞