美麗華高球場疑浮報名冊申請紓困 工會質疑體育署未事前把關

美麗華高爾夫球場不滿工會運作,把員工拆散到3家子公司,照理說母公司名下只剩22位勞工,但球場仍以88位員工名冊,申請到體育署三百多萬元的疫情紓困。體育署回應,提供不實文件是非常嚴重的事情,如果事後勾稽屬實,將追回補助。

美麗華高爾夫球場罷工達101天,這場勞資爭議,起因於公司把球場分割成一家母公司和三家子公司,資方藉此主張,5月份母公司只剩22位勞工、未達成立工會的最低門檻30人,所以工會無法續存,並解雇理事長黃文正等多名工會幹部。但近期申請疫情紓困時,卻又以球場88位員工名冊,獲得體育署三百多萬元的營業補貼,讓工會感到十分諷刺。

美麗華工會顧問葉瑾瑜質疑,「如果員工人數剩下22人,其餘人都轉到子公司,體育署為什麼7月27號還可以核准他送申請的88人案件,最後核准資方340萬的營運資金補貼。」

時代力量立委王婉諭進指出,「意思就是說這間公司要來解僱員工,要來處理的時候他就分割成4間公司,每間都只有20幾個人,當他要申請紓困補助的時候,他卻又可以突然間合體,變成80幾個人來做申請。」

立委王婉諭表示,此案為重大勞資爭議事件,新北市勞工局和時代力量都有特別提醒體育署發放紓困前,必須特別留意此案。體育署回應,審查時有和勞動部通過電話,未被阻止發放,加上審查時,是看4月30日球場的勞保投保名冊,以當時人數看來,確實有88人符合紓困資格,但如果事後勾稽,發現有偽造不實等行為,將會追回補貼。

體育署產業組科長張儒民表示,「這個是非常嚴重的,所以這個一定會依規定來做事後的勾稽。」

不過工會無法接受體育署事前未把關,事後才勾稽、重啟調查的做法,並認為此案也凸顯,紓困金其實是送到資方手裡,實際上根本沒進勞工口袋。

 

相關新聞