歐盟表態不承認塔利班政權 但仍將對話避免人道災難

塔利班重掌阿富汗,歐美各國持續撤僑。白宮國家安全顧問表示,塔利班已承諾會提供安全通道,讓平民前往機場,預計在31日美國撤軍最後期限前,完成大規模人員撤離。歐盟則表態目前不承認塔利班政府,但仍會與其交涉對話。

塔利班重掌阿富汗,美國白宮國家安全顧問蘇利文表示,塔利班承諾會提供安全通道,讓平民前往首都喀布爾的機場。美方正在增加飛機架次,加快撤離速度。

白宮國家安全顧問蘇利文說:「塔利班通知我們,他們準備提供安全通道讓平民到達機場,我們打算要求他們兌現承諾,最終仍是取決於塔利班,要展現給世人怎樣的面目,以及打算如何進行,他們過往的紀錄並不好。」

國務院發言人普萊斯表示,美國已完成撤離喀布爾使館人員的工作,留下來的外交人員將協助撤離美國公民和阿富汗盟友。原則上在8月31日撤軍最後期限以前,完成這場大規模撤離行動。目前已有數千名美軍抵達喀布爾協助撤離。

美國國務院發言人普萊斯表示,本團隊與軍方同事密切合作,將盡快協助飛機安全裝載。

彭博新聞網站報導,一位不具名美國官員證實,美國已凍結阿富汗中央銀行近95億美元,相當2600多億台幣的資產,並停止向阿富汗運送現金,以阻止塔利班獲取這些資金。

歐盟則表態,目前沒有計畫承認塔利班是阿富汗的合法政權,不過為了提供阿富汗人民支持,仍會與塔利班進行交涉。

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾說:「塔利班贏得戰爭,我們必須與他們談話,展開對話盡力避免人道災難,以及潛在的遷徙災難和人道危機。」

一架載有英國公民和阿富汗人的班機,平安降落英國皇家空軍基地。英國撤離行動也持續,內政大臣巴特爾更宣布好消息,英國將與其他國家合作,預計收留高達2萬名阿富汗難民,其中女性或其他弱勢族群列為優先順位,預計第一年可收容5千人。

 

歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(中間右),與其他歐盟成員國召開特殊會議討論阿富汗情勢。(圖/美聯社)

相關新聞