全縣疫苗覆蓋率達8成 澎湖今起取消餐飲內用隔板

澎湖縣今天開始取消餐飲內用隔板,和保持安全距離的規定,與指揮中心餐飲防疫指引明顯不同,不過對於防疫鬆綁,當地人還是有疑慮。對此縣政府表示,觀光是澎湖的主要收入來源,隨著國內疫情趨緩,澎湖縣的疫苗覆蓋率也達到八成,考量經濟及店家營生問題,才決定開放。

遊客抵達馬公機場後陸續出站,澎湖16日起取消機場快篩,少了篩檢程序、加上疫情趨緩,也讓到訪遊客慢慢增多,航班跟著增加。

澎湖馬公航空站發言人黃偉宏表示,航班在8月16日之後,由每日的20班增加到28班,也有觀察旅客是有逐步地增加。

來到市區,有些餐廳業者仍維持只外帶、不內用,但也有業者拿掉了餐桌上的隔板,準備迎接內用遊客,因為澎湖縣政府宣布18日起,開放餐飲內用免隔板、及安全距離。

有觀光客認為,買東西要吃,總不可能每一餐,都是買回民宿才能吃。兩個多月沒有營業的店家,聽到消息也很開心。

用餐便利度增加讓遊客跟店家都樂觀其成,但當地居民卻有不同看法,擔心太快開放可能帶來防疫隱憂。

有當地民眾說:「澎湖施打疫苗已打了8成多,但是外來客,我們還是會擔憂。」

澎湖是觀光大縣,每年五到八月是旅遊旺季,但疫情重創相關產業,考量縣內經濟及國內疫情趨緩,縣府接連取消機場快篩跟鬆綁內用,就希望能吸引更多遊客上門,讓店家有生意可做。

澎湖縣政府發言人陳其育說:「縣內疫苗施打率也將近8成,決定要開放讓餐廳,我們會取消隔板還有社交距離,讓圓桌式的或合菜式的,這樣一個型態的業者能真正受惠。」

縣府強調雖鬆綁內用,但仍會不定期稽查,要求遊客及業者遵守相關防疫規定;但指揮官陳時中顯然不太認同,強調目前仍在二級警戒,能做的就要做,否則一旦有疫情發生就非常遺憾。

相關新聞