全台首例孕婦「突破性感染」 30多歲女子打過2劑疫苗仍確診

國內新冠疫苗第六輪預約接種,在今天中午12點截止,指揮中心表示,若接種人數沒有額滿,將開放36歲以下年輕人預約打高端疫苗;另外傳出台電有位接種完2劑莫德納疫苗,仍然染疫的孕婦,很可能成為我國首例「突破性感染」孕婦確診個案,而指揮中心上週啟動醫護人員混打疫苗,台北慈濟醫院今天將為190多位第一線醫護人員,混打莫德納疫苗。

再打一針,就能更增加保護力,不怕新冠病毒感染。這批疫苗接種對象、不是一般民眾,而是照顧確診者的第一線醫護人員,第一劑打AZ疫苗,相隔10週後,第二劑混打莫德納疫苗。

台北慈濟醫護人員陳志恆說:「疫情爆發之前就先打AZ,之後想混打莫德納,就是想說它如果可以保護力更好的話,那就試看看混打的效果。」

台北慈濟醫護人員陳國瑚則表示,每一種疫苗都有它的優勢跟副作用,他認為這都是基於科學證據,當然莫德納的副作用可能是打了以後,注射部位比較疼痛不舒服這些。

疫情指揮中心上週啟動疫苗混打,首批配送5千多劑莫德納,預計本週將再配送4.5萬劑、到全台專責醫院,並以高風險的醫護人員為優先,希望增加防護力;不過卻傳出台電有兩名確診個案,其中一例為已接種2劑莫德納的30多歲孕婦,疑似為我國首例「突破性感染」孕婦確診個案,也可能是第一例接種兩劑莫德納、仍然染疫的案例。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「莫德納的保護力,對於原來的武漢株或者是英國株,它的保護效力應該是九成四到九成五,所以也就是說即使碰到原來的病毒株,它也是有5%的機會有可能會失敗,所以突破性感染不是完全不可能的。」

專家強調,任何疫苗保護力、都不是百分之百,但打過疫苗,可以降低重症及死亡的風險;而國內第六輪高端疫苗,在週三中午12點截止預約,指揮中心表示,若接種人數沒有額滿,施打年齡將再往下開放,讓36歲以下年輕人,也可以打到疫苗。
 

相關新聞