【更新】台東南迴藝術季百人戶外用餐無防護措施 文化處坦承疏失

最近疫情確診人數稍微緩和,但餐廳內用的規定還是很嚴謹。可是台東縣政府上週六14日傍晚,在大武鄉濱海公園舉辦南迴藝術季開幕活動,也有戶外用餐,人數有100人,但每個人排排座,沒有隔板、沒有梅花座,被外界批評政府帶頭不遵守防疫規定。

14日傍晚,台東縣政府在大武鄉濱海公園舉辦南迴藝術季開幕活動,主辦單位依中央防疫指引,只邀請100人參加,活動結束後安排來賓在戶外用餐,自己夾菜,大家並肩坐在一起,開心享用自助餐。

這樣的場景讓餐廳業者看了很心酸,因為防疫期間嚴格規定餐廳和夜市內用必須採梅花座,或是設置隔板,不但花錢添購設備,還縮減人流減少營業收入,但政府的活動卻沒做到。

餐廳業者蔡先生認為,「店家們都花了一筆很大的錢去做防護,政府在戶外辦活動,相對也是要照著這樣子遊戲規則走。」

主辦單位台東縣政府文化處18日出面道歉,表示當天沒有好好要求承攬活動的廠商,依防疫規定辦理,會負起責任。台東縣衛生局調查,活動確實違反了防疫規定,依傳染病防治法,對承攬廠商開罰30萬元。

台東縣文化處副處長劉俊毅坦承,「這個隔格還有座位的這個密度過密的部分,是我們當時考量不周,所以造成今天這樣違反防疫規定的狀況,在這邊也是跟大家抱歉。」

台東縣衛生局副局長陳信憲表示,「這個活動算起來也不算小型的活動,也算蠻大的活動,所以我們會用最高的額度來開罰。」
 

台東縣衛生局疾管課長吳曉慧說,「經過我們釐清調查發現,文化處委託的業者,他並未依照中央疫情指揮中心的防疫相關規定,做好整個防疫動線規劃。」

承辦廠商也承認有疏失,不過外界對這起事件還是很不能諒解,由於台東縣已經69天零確診,現在觀光客又湧入,只要有一個小細節不注意,防疫就會破功,希望政府自己能帶頭做好。

 

相關新聞