卜蜂案後自治條例草案今送議會 環團抗議縣府未兌現承諾

花蓮反卜蜂案去年喧騰一時,迫使花蓮縣府將卜蜂撤照,並允諾訂定自治條例,歷經一年時間,花蓮縣府訂定的草案在今日終於送入議會二、三讀程序。但有環保團體對於縣府版本的畜牧條例仍有疑慮,到場抗議。

為了要表達對縣府版本的畜牧條例不滿,環保團體手舉抗議標語在花蓮縣議會二樓表達抗議,因為縣府承諾他們的事情都沒做到,非常憂心這草案要是過了,未來將會有更多抗爭。

反卜蜂自救會會長張家蕙強調,「自救會的宗旨就是距離一定還是要拉開,原基法一定還是要納入,還有就是農舍這部分,其實我們還是強烈希望,因為他們也是有居住的事實。」

議員們更是質疑,縣府在制訂《新設置畜牧場管理自治條例》時曾承諾,每個月會召開一場平台會議,但實際上卻只開一次,另外新的條例要是通過,卜蜂竟然還可以重新申請,那這一年的陳抗有何意義。

花蓮縣議員莊枝財問道,「卜蜂再來申請設址的話它會不會過?」花蓮縣政府農業處長吳坤儒回應,「如果它按照現在所有條件,現在這新的法的新版本如果它都有遵守,它會過。」

花蓮縣議員楊華美質疑,「政府的決定應該是要有誠信,但是你們縣府到今天,送到議會自治條例裡面,並沒有按照你決定去做承諾。」

目前條例較受爭議的包括畜牧業距離住宅300公尺、排除農舍與原基法同意權,法案七大項要逐一審查預計19日才有結果。
 

相關新聞