花蓮縣畜牧條例不符期待 自救聯盟籲縣府重提案

去年五月花蓮反卜蜂案,迫使花蓮縣政府將卜蜂撤照,並訂出新設置畜牧場管理自治條例草案,不過反卜蜂自救聯盟成員認為草案仍有許多內容與鄉親期待不符,今天上午來到花蓮縣議會的大門口抗議並遞交陳情書,要求縣政府重新提案勿強渡關山。

高舉標語喊著退回畜牧條例的口號,一早花蓮反卜蜂自救聯盟成員,來到花蓮縣議會的大門口陳情抗議,因為他們認為「卜蜂案」所催生的花蓮縣新設置畜牧場管理自治條例草案,仍有許多內容與鄉親期待不符。

花蓮反卜蜂自救聯盟會長張家蕙強調,「(畜牧場離住宅)500公尺,還有我們另外一個訴求是那個原民法要諮商同意權這樣子。」

花蓮中區青年秘書長陳慶元指出,「參考台南市的自治條例,他們環保局有做過,就是請那個專家做過,根據就是(畜牧場離住宅)500公尺,基本上就是空汙水汙等等的汙染,是一個基本的標準。」

在這回通過的自治條例草案裡頭規範了,新設置畜牧場應距離商店、機關、部落、住宅等周界300公尺範圍以上,並距離學校、醫院等周界1000公尺範圍以上。應設置與毗鄰土地寬度至少1.5公尺以上,隔離綠帶或空地,也不得位於自來水水質水量及飲用水水源水質保護區,畜牧設施也得符合設置標準。

但自救聯盟認為,縣府的草案條例設置畜牧場應距離是300公尺範圍以上,應可在提高,也應尊重原基法應將其納入,因此遞交陳情書要求縣政府重提案勿強渡關山。

花蓮縣農業處長吳昆儒指出,「原基法這個部分,以法律邏輯訂定上,別的法令有訂定,其實在既定的新的條例上,是不會再增加類似的條款,以花東它有特殊的狀況,它剛好夾在中央山脈跟海岸山脈,它是狹長型的,所以你在訂定距離的部分要去考量我們現地的一個狀況。」

花蓮縣府表示,自治條例草案花費ㄧ年時間,期間也麻煩了東華大學在北中南召開四場次說明會,也委託台大幫忙訂定第一版,版本草案也曾在網上公告兩次,針對民眾的訴求議會已通過,將縣府的畜牧條例排入議程討論。



 

相關新聞