Delta變異株肆虐 日本追加七都府縣進入緊急狀態

(圖/美聯社)
日本大力推行疫苗接種,但卻有民眾在接種完第一劑莫德納疫苗後,因為身體不適或臨時出現狀況,無法在期限內接種完第二劑。日本政府將這些人稱為「莫德納難民」,將為他們延長接種期限,確保能注射到第二劑疫苗。

日本的新冠疫情,因為Delta變種病毒持續延燒。東京重症患者人數持續增加,連續7天創下新高紀錄。為了降低重症跟死亡風險,當局大力推行疫苗接種,卻有民眾在參加企業、大學實施的職場接種,打完第一劑莫德納疫苗後,因為身體不適或臨時出現狀況,無法在期限內接種完第二劑,著急向衛生所反應。

NHK報導指出,這些人被稱為莫德納難民,政府通知(實施接種的)企業跟大學,以延長接種期限等方式,確保民眾有第2次施打機會,如果真的不得已 ,能跟別的企業協商,調整接受施打。

疫情蔓延,讓日本政府決定追加實施緊急狀態的地區,從原本6個,增加京都、茨城、櫪木、群馬、靜岡、兵庫、福岡共13個都府縣,從20日開始,將延長緊急狀態期限到9月12日。另外,實施防止蔓延等重點措施的道縣,也增加為共16個道縣實施。

另外也持續發生群聚感染,包括沖繩「宇流麻紀念醫院」因為Delta變種病毒,先後有196名員工、病患群聚感染,導致兩個月不到,累積死亡病患64人,各地政府更加擴大免費PCR篩檢。

NHK指出,宇流麻紀念醫院病逝患者幾乎都是老人家,也有確診後 轉到其他醫院治療仍病逝的案例。

此外,日本政府有意要讓接種完兩劑疫苗的民眾,從明年開始接種第3劑疫苗,已經先後跟莫德納、輝瑞藥廠談妥,將購買多達1億7千萬劑疫苗,確保明年所有國民都能施打到第3劑疫苗。
 

相關新聞