美西南部九成地區缺水 10州長籲拜登宣布進入聯邦旱災狀態

美國最大的人造湖與水庫米德湖,近來因為熱浪提前造成乾旱,目前水位只剩下三分之一。美國墾務局也在16日首度發出缺水、限水的通告。除了農業恐面臨無水灌溉的窘境,大壩也因為水位太低,無法發電,有上百萬人的供電出現危機。

位在內華達州與亞利桑那州交界的米德湖,同時也是全美最大人造湖與水庫,近期因為熱浪提早報到,導致乾旱情形嚴重,當地水情拉警報。當地居民說:「去年雖然水位有下降,前年的水位也很低,但我還沒見過這麼低。」

截至8月,米德湖的水位下降至歷史新低,只剩下三分之一。美國墾務局在16日發布,米德湖進入一級缺水狀態,這也是全美首度發出缺水通告。另外也宣布自10月開始,為期一年減少供水。其中亞利桑那州年供應量減供最多,達18%。

加州盛產杏仁,全球市佔率達8成,價值60億美元。現在也因為旱災,作物缺乏灌溉,導致杏仁產量減少。無力負擔水源的果農,也只能任杏仁樹乾枯死亡。

杏仁農民說:「我們將看到來自加州的杏仁產量減少,這意味著全世界杏仁也會來越少。」

一份最新的美國乾旱監測報告指出,美國西南部有九成以上的地區正面臨乾旱威脅。十州州長發出聯名信,要求總統拜登宣布進入聯邦旱災狀態,讓農民與牧場主人能申請援助。

內華達州南部水務管理局總經理恩斯明格指出,「我們必須適應新的現實,那就是一個更暖、更乾燥的未來,今天科羅拉多河的水文已經和一個世紀以前大不相同。」

不只影響水源分配,全國最大壩胡佛水壩的發電量也會隨著水位降低、水壓不足,而無法發電。如此一來,加州、內華達及亞利桑納州約130萬人的供電也將受到嚴重威脅。
 

相關新聞