台南「水火同源」乾涸沒水 缺水影響水質白蝦養殖戶慘賠

台南關子嶺知名的景點「水火同源」,近期因嚴重缺水,300多年的水火同源也面臨乾涸情況,也因為缺水影響,台南沿海白蝦的養殖戶,連蝦苗成本都賺不回。

氣體不斷從水底冒出,但因為水位低,水中有火的景觀已不復見,只剩下火還在燃燒。台南關子嶺知名景點「水火同源」,因西半部都沒降雨、缺水影響,上游都沒有水進到源頭,讓水火同源的水漸漸乾涸。

遊客說:「火下面都是水,從水中冒出來,現在都從石縫噴火出來,沒從水出來(之前也沒看過),對,以前從水冒出來。」當地商家表示,「雨季來的時候每天都滿水位,最近都沒有水所以就比較小,流量比較小、出水量比較小。」

月初的首波梅雨,因為降雨不夠,雨水進帳有限,不只影響景觀,也影響台南沿海混養虱目魚、白蝦的養殖戶。缺水造成水質變差、生長情況不佳,甚至因為水少無法放養多的蝦苗,漁民連成本都賺不回,產量也跟著下滑。

蝦農黃國基指出,「降雨量不足,造成我們的水池魚塭的水位比較低,所以變成魚蝦牠的生長空間比較不足,造成成長速度跟存活率都相對降低很多。」

不過白蝦少,價格卻也沒因此變高,因為進口蝦變多,過去一台斤可賣140元,今年僅剩下100元左右。最近全台氣溫偏高,就算進入梅雨季,但還是難有明顯降雨,對於中南部的缺水旱象,短時間內恐怕還無法緩解。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查