高端股東會首要強調「增產報國」 其次要國際連結幫助友邦

高端疫苗今天上午召開股東會,總經理陳燦堅強調目前首要目標,就是全力生產增產報國以及國際連結,除了讓國人使用無虞外,也希望能幫助我們的友邦。不過,有專家指出,高端疫苗完整中文說明書,關於保護效期部份,內文卻註明目前保護效期不明,不一定能對所有施打者產生保護作用,認為高端沒有提供相關數據,疫苗保護力讓人質疑。

高端疫苗上午9點召開股東會,約一小時後順利散會,不少小股東親自參加力挺高端。會後總經理陳燦堅接受媒體訪問,除了感謝股東支持外,他提到高端現階段目標就是衝產量,補足疫苗缺口。

高端總經理陳燦堅指出,「第一個就是增產報國,第二個當然就是國際連結,使用無虞的情況下可以幫助我們的友邦。」

陳燦堅對高端疫苗品質很有信心,不過上週食藥署公布高端疫苗完整中文說明書,有專家指出,在第四點特殊警語及使用注意事項,關於保護效期部份提出質疑,因為內文中寫著,可提供的保護效期不明,仍須由進行中的臨床試驗進一步確定。另外,在疫苗效果的限制部份,內文也寫著,第2劑高端打完約2周後,開始有中和抗體反應,如同所有疫苗,高端不一定對所有人都能產生保護作用。

不過食藥署澄清, 因為高端疫苗主要是緊急使用授權專案製造,尚未完成三期臨床試驗,才會加註相關警語。

食藥署藥品組副組長吳明美解釋,「整個第二期臨床試驗的執行期程是要打完第二劑之後6個月,所以數據大概是10月11月期末報告才會出來,那EUA的話就是因為公衛申請緊急情勢,我們要趕快打疫苗產生保護力,不然等到第三期整個都走完的話,可能疫情會影響更大或更嚴重。」

食藥署官網上也有提供AZ疫苗、莫德納疫苗中文說明書,翻閱內容,在保護效期、疫苗效果的限制的部份,也有一樣加註相關警語。不過,高段疫苗第6輪疫苗首日接種預約已超過30萬人,部份專家學者認為,是否有保護力,高端仍應完整向國人釋疑。

相關新聞