醫師質疑高端打一劑保護力不足 籲接種後仍要落實防疫

國產高端疫苗下週一開打,到昨天下午5點為止,累計已有58.8萬人預約接種,包括總統蔡英文等政治人物,不過有醫師質疑,高端至今沒有公布第一劑的保護效果,若民眾只打一劑,恐怕保護力不足,感染科醫師則是建議,目前全球疫苗都需打完兩劑,才會產生免疫保護效果,而且即使打了疫苗,還是要落實勤洗手、戴口罩等防疫措施。

國內第六輪新冠疫苗下週一23日開打,將由國產疫苗高端登場,目前開放20歲以上民眾都可以預約接種,不過有醫師質疑,高端至今沒有公布第一劑的保護效果,如果指揮中心疫苗政策,是擴大第一劑覆蓋率為優先,對於只打一劑高端的民眾,恐怕無法獲得完整的保護力。

萬芳醫院精神科醫師潘建志說:「打了一劑會不會產生中和抗體、有多少中和抗體,我們不知道,因為沒有數據啦,其實打第二劑的很少,大部分的人都沒有打,打第二劑的只有3%而已。」

不過有感染科專家表示,通常第一劑疫苗的抗體效價不會太高,必須打完2劑、才會產生完整的免疫保護效果,而且食藥署也公布,高端打完2劑的中和抗體平均效價為AZ疫苗的3.4倍,遠大於食藥署訂定標準的0.67倍,所以重點是打完兩劑後的效果。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民說:「只要是蛋白疫苗、或者是RNA疫苗,基本上第二劑都是很重要的,也就是第一劑只是打底,第二劑才能夠把整個免疫反應圈出來,所以第一劑跟第二劑之間通常會有個差距啦,所以最好都是能打兩劑。」

而到19日週四下午5點為止,累計已有58.8萬人預約接種高端疫苗,包括總統蔡英文等政治人物,不過醫師提醒,即使打了疫苗,仍要落實勤洗手、戴口罩、保持社交距離等防疫措施,才能降低感染風險。 

相關新聞