無薪假企業數再創新高 出版、影音業減班休息者增

無薪假的實施人數又再創新高。勞動部公布最新的減班休息(無薪假)統計,實施家數有4702家、57781人,也刷新了有無薪假統計以來,最多家企業實施無薪假的紀錄。其中仍舊以住宿餐飲、旅行業為大宗,包括民生工業、出版等行業等實施無薪假的家數也明顯增加。

工作人員忙碌整理書籍資料,還要盤點看要把書籍送往實體書店或網購平台。因為疫情影響,出版相關產業的營運挑戰可不小。

新北市出版公會理事長吳政鴻表示,「(6月時)大概有將近六成的業者,其實是有開始發生所謂的無薪假,降低工作時數(等等),疫情大概降到二級之後,整個書店的來客率跟整個活動它們是有增加的,我是蠻有信心的(復甦),但是重點還是要政府所推出的一些像藝FUN券或者是振興券,我們藝文產業包括出版它的占比是多少。」

在勞動部公布最新的減班休息,也就是無薪假統計中,截至13日為止,民生工業、出版、影音製作、傳播及資通訊服務業的實施家數都創新高。整體來看,全台通報實施減班休息的企業有4700多家、5.7萬多人,比上一期統計增加2百多家,以住宿餐飲、批發零售、支援服務業最多。

勞動部勞動條件及就業平等司司長黃維琛指出,「比起前幾個禮拜,一個禮拜都在增加一萬多人的情況,稍微比較趨於穩定緩和的狀況,增加的最多的人數,其實是在以旅行社為大宗的這個部分,大概增加了97家、1393人(與上期相比),紓困方案大概告一個段落的時候,新的紓困方案還沒出來之前,勞資雙方大概協議先走減班休息的方式。」

雖然疫情警戒,已經從三級降到二級,但是對住宿、餐旅、觀光業的影響依然持續,比方寒舍集團就宣布要啟動瘦身計畫,預計精簡人數近百人,這也是繼去年底君悅酒店之後,飯店業大規模裁員行動。

不過勞動部也指出,隨著疫情趨緩,部分電影院已經停止實施減班休息,接下來在學校陸續開學之後,客運、公車等相關行業可望能逐漸恢復。

相關新聞