【更新】北市9/1如期開學 新北桃園跟進但1人確診全校停課14天

疫情影響,停課將近三個月,今天開始,雙北市的國高中針對「二升三」開放實體暑期輔導課,台北市也拍板,9月1日開始,高中以下如期開學,以實體授課為主,新北市和桃園市也都宣布跟進,不過只要校內有1人確診,都將停課14天。

下課鐘聲響起,迫不及待跟同學走出教室,停課將近3個月,終於可以回到學校上課。

有學生表示,「都在家裡會很常就不專心,就會影響學習的效率,所以我覺得來學校上課比較好。」、「看螢幕的話你會不知道對方在幹嘛,但是在教室的話,就看大家都很認真,所以就(自己也會認真)。」

仁愛國中教務主任莊豐兆說,「我實體課程可以立即知道學生的學習狀況跟學習反應,那我教的這個東西他到底有沒有吸收,但線上就會慢半拍。」

實體暑期輔導課第一天,老師和學生都開心,一進到學校必須先量體溫,分流上課,並全程配戴口罩,16日開始,國高中針對「二升三」開放實體暑期輔導課,為9月正式開學做準備,但也有部分學校因為家長反對,維持線上課程。

仁愛國中校長曾文龍說,「(我們學校)八成的家長希望說,線上課程完了之後,是不是有實體課程可以讓他們做為開學前的準備,於是我們也因應這樣,所以8月16日就我們實體課程上的一個準備的開始。」

台北市副市長蔡炳坤表示,「如果疫情沒有再次的相關的改變的話,那我們9月1日一定會如期的開學,採實體開學為主。」

台北市拍板,9月1日高中以下如期開學,以實體教學為主,不過像是脫下口罩的直笛課或有肢體接觸的籃球課,目前暫時不開放。如果家長不放心,可以請防疫假,北市估計每班有10%-15%會請防疫假,也為請防疫假的學生,規劃三種線上教學方式,一個年級請假人數多,自成一班線上教學,少的話,在家同步收看,如果是採線上及實體混合教學,將採小規模試辦。

而新北市16日也開放實體暑期輔導,面對開學在即,新北市長侯友宜也呼籲中央,盡速補足疫苗,「9月份要開學,我們的輝瑞疫苗BNT疫苗,要打12到18歲的這些孩子們,在這樣一個高風險的疫苗接種的空窗期的延宕,讓我們在振興經濟的經濟復甦上,受到更嚴峻的挑戰。」

九月是否如期開學,新北市也宣布跟進,但游泳課暫停、校外人員不入校,校園場地也不開放及租借。

新北市長侯友宜說明,「9月1日的開學其實我們是採取實體授課為原則,那至於線上上課是要有教職員工生確診以後,才有採線上。」

雙北同步開學,桃園也跟進,全市306所國小到高中將在開學前完成清消,教職員疫苗施打率超過九成五,只要校內1人確診,全校停課14天。

桃園市長鄭文燦表示,「如果有一人確診就全校停課14天,那停課的期間我們要做遠距教學,所以每個學校也要做停課不停學的準備。」

桃園市預計18到23日完成國小消毒,24到30日完成國、高中,至於校外教學和畢業旅行目前都不開放,等待中央指引。

相關新聞