宜蘭利澤焚化爐無預警通知不收 花蓮縣垃圾堆積環保局介入協調

花蓮的事業廢棄物按照規定都是交由清潔公司送往外縣市焚燒,但最近宜蘭利澤焚化爐不收,導致飯店業和大賣場的垃圾越積越多,業者希望環保局趕緊介入協調。

這裡是花蓮最大的量販店倉庫,工作人員正傷腦筋不知道該怎麼處理越來越多的垃圾,因為從12日開始,清潔公司就通知無法再來清運這些事業廢棄物,所以室內空間已經客滿,必須堆置到戶外。

大型量販店經理張君鴻說:「畢竟現在天氣比較炎熱,在本身垃圾,如果無法有效清收的話,可能會造成包含像堆放上的困擾,以及衛生上的問題。」

另外花蓮的飯店業者也遇到同業情況,因為清潔公司原本都將這些垃圾送往宜蘭利澤焚燒,但最近利澤不收,其他縣市又太遠,考量成本不夠所以乾脆不收,讓大家不知道該怎麼辦。

花蓮縣旅館公會理事長張琄菡表示,「以我們目前來說 114家會員飯店,大家都是在昨天(12號)無預警,就是直接接到通知全面停收垃圾,這個也沒有期限。」

環保局表示,花蓮的事業廢棄物按照規定,都應交給清潔公司運往外縣市進行焚燒,現在外縣市不收,會向環保署協調再開專案,到中區掩埋場緊急應變處理。

花蓮縣環保局廢棄物管理科長張華砡說明,「原本中區的區域掩埋場,它是有環評量的限制,一個月只能進1065公噸。如果有開放緊急應變的話,就會不受環評量的限制,我們其實已經陸陸續續開放三個月,已經到7月底就截止了,目前我們再申請繼續展延第二期。」

環保局呼籲業者,展延申請最快下周才會核定,這段時間不可亂棄置垃圾。至於台泥和平廠汽化爐要到明年10月才會開始試運轉,屆時就能解決花蓮的垃圾問題。

相關新聞