北市6月急難救助申請暴增165倍 柯文哲批評五倍券不切實際

疫情影響下,今年六月,台北市的急難救助申請案,比起一到五月,暴增165倍。台北市長柯文哲今天出席活動時表示,救助金可以讓因為疫情而掉到貧窮線之下的家庭,暫時得到溫飽,卻也認為中央要發放「五倍券」,應該思考這些人如果連飯都沒得吃,不然說要振興經濟,其實不切實際。

與過去曾在台北捷運工程局工作的同仁合照,感謝他們在過去捷運局30多年間,盡心盡力,並且把重要經驗及知識,集結在13日出版的捷運工程叢書精進版中,傳承下去。

不過,因為北市府12日晚間突然發布人事命令,異動北市各警局任職6年者,人數高達413人,引發外界討論。

台北市長柯文哲表示,「這一次在松山分局案、北投分局案一個檢討結果,就是說,這是一個很重要的原因,因為久了,警察跟地方的黑道、酒店太熟悉了,會變朋友關係呀。」

而疫情影響下,今年6月台北市的急難救助申請案,比起之前的1到5月暴增165倍,單月總金額高達1.6億。對此,柯文哲強調,救助金可以讓因為疫情、掉到貧窮線之下的家庭,暫時得到溫飽,卻也認為中央要發放「五倍券」,不切實際。

台北市長柯文哲質疑,「很明顯這是,所以為什麼這次五倍券會造成問題,就是說,政府還是要思考看看,在現階段,那些人是到底是還在紓困的階段,還是要進入振興的階段。」

柯文哲強調,根據社會局的報表統計,今年領取急難救助的,比去年增加13倍,考量防疫和經濟間,要取得平衡,因此他才會率先做出同意寧夏夜市開放等的決定。

相關新聞