中國召回駐立陶宛大使引發外交風波 美國國務院譴責中國報復行動

中國外交部不滿,台灣將在立陶宛設立台灣代表處,10日宣布召回駐立陶宛大使,並要立陶宛也召回駐中國大使。不過立陶宛外交部無懼中國壓力,重申與台灣發展關係的決心;美國國務院則譴責中國的報復行動,並支持歐洲盟友與台灣發展互利關係。

中國央視報導:「針對立陶宛政府宣布,允許台灣當局以台灣名義設立所謂代表處,嚴重損害中國主權和領土完整,中方堅決反對,決定召回中國駐立陶宛大使。」

中國外交部10日宣布召回駐立陶宛大使,就是不滿台灣將在當地設置「台灣代表處」,更要立陶宛也召回駐中國大使,引發外交震盪。

不過立陶宛外交部對此僅回應遺憾,並重申立陶宛與台灣發展互惠關係的決心。立陶宛國會議員更在推特打上愛心,表示不會因為讓台灣在立陶宛設處感到抱歉,外長藍斯柏吉斯透露正在思考下一步,但將維持政策,挺住中國壓力。

美國國務院發言人普萊斯表示,「我們確實與我們的北約盟友,立陶宛站在一起。我們譴責中華人民共和國最近的報復行動,我們支持我們的歐洲夥伴,和我們的盟友,與台灣發展互利關係,並抵制中國的脅迫行為。」

美國也譴責中國施壓行為,國務院更表示支持其他國家在當地設置台灣代表處,歐盟發言人也回應不認為在台灣設處或是台灣到歐洲設處,是一件違反「一個中國」政策的舉動,並將密切關注事件如何發展。

外交部發言人歐江安回應,「外交部我們已經注意到,有關於中國外交部宣布召回他們立陶宛的駐使,並且要求立陶宛政府要召回其駐中國的大使,未來我方會密切注意,後續相關的發展。」

外交部指出,立陶宛捍衛國家尊嚴與自由理念的堅定意志令人敬佩。立陶宛是台灣理念相近的友好夥伴,雙方持續不斷加強各領域的交流,而立陶宛近來除了捐贈我方疫苗,也打算秋天來台設置辦事處,一切都在進行當中。

相關新聞