駐立代表處掛牌「台灣」 立陶宛總統:未被徵詢意見

駐立陶宛台灣代表處去年掛牌成立,雙邊關係更進一大步,不過立陶宛在經濟、貿易及外交等方面遭中國全面打壓,總統納奧斯達昨(4)日接受媒體訪問時表示,他不認為台灣開設代表處有錯,但是代表處名稱並未徵詢過他的意見。

駐立陶宛台灣代表處去年掛牌成立,台立關係交流邁進一大步,也讓中國氣得跳腳,半年來立陶宛遭到中國在經濟、貿易、外交上全面打壓。當地媒體報導,立陶宛總統納奧斯達接受訪問時表示,他不認為台灣開設代表處有錯,但是代表處名稱並沒有徵詢過他的意見。

外交部則表示基於外交慣例,對於他國政府內部政策決策過程,外交部不便發表評論,但台灣堅定力挺立陶宛的決心不會改變。至於立陶宛來台設處的進度,外交部表示立陶宛已經完成相關法規,目前也正在遴選館長,積極籌備中。

外交部發言人歐江安說明,「有關於立陶宛政府,他們僅因同意以台灣為名設處,遭到中國全面性地打壓,影響到立陶宛他們民間的企業以及他們的整體國家發展、民生生計福祉,外交部我們重申,台灣堅定地力挺立陶宛的決心不會改變。」

中國召回駐立陶宛大使,並宣布與立陶宛外交關係降為代辦級,也要求跨國企業與立陶宛斷絕往來。美國國務卿布林肯3日與北約九國外長通話時,也再度公開表態聲援立陶宛,中國外交部則隨即強硬回應。

中國外交部發言人汪文斌表示,美方不僅一再為立方一中一台的錯誤言行辯解幫腔,還以支持立陶宛為幌子,試圖拉攏縱容台獨勢力的小圈子,這只能讓國際社會質疑美方聲稱堅持一中政策的誠意。」

外交部堅信,立陶宛與台灣發展關係的決定,是站在歷史正確的一方,並再呼籲所有堅持民主自由體制的全球理念相近國家,共同支持立陶宛。

全台敬老金大調查

相關新聞