5月疫情以來北巿首度本土個案清零 黃珊珊:高興一天就好

五月疫情爆發以來,台北今天首度本土零確診,只有3例境外移入。台北市副市長黃珊珊表示,最關鍵的原因在於市民的配合,高興一天就好。新北市今天新增3例本土個案,2例新增、1例居隔陰轉陽,面對永和近兩週來出現3例確診,新北市派遣機動篩檢站進駐。

五月疫情爆發以來,隔了103天,台北市10日首度清零、本土零確診,只有三例境外移入,分別是到法國探親和到美國打疫苗。在中央公布清零之前,台北市副市長黃珊珊先在臉書上宣布,還表示「下午疫調會議得跳舞了」。

台北市副市長黃珊珊回應,「今天清零,我很開心的是因為我答應他們說,如果有一天個案數字是零的話,我就跳舞給他們看,所以主要是幫我們這些同仁打氣,也希望說高興一天就好,我們花一個多月的時間,然後真的做到了我們第一階段的小小的目標,但是不能鬆懈,還是要戰戰兢兢。」

台北市上一次清零是在4月28日,疫情爆發之前,黃珊珊也強調,最關鍵的原因在於市民的配合,高興一天就好,因為社區中可能有隱形傳播鏈。市府也公布兩位確診者足跡,案15891則在5日到6日,分別到過天母和北投用餐。案15892在4日入住國聯大飯店。

新北市10日新增3例本土個案,2例新增、1例居隔陰轉陽。面對新北市永和區某里傳出,最近兩週有3例確診,新北市出動機動篩檢隊進駐,位置就在仁愛公園活動中心,預計到12日。

新北市長侯友宜說明:「(8/9-8/10)我們篩檢的人數是篩檢了317人,又找到一個陽性的確診案例出來,阻斷隱形傳播鏈,我們還是希望在這個區域的市民朋友,都能踴躍出來篩檢。」

不只要防堵社區中潛藏傳播鏈,也嚴加防範Delta變種病毒。侯友宜強調,7月1日以來,境外移入共23例,其中就有4例是Delta變種病毒,新北市將加強防疫旅館入住管理及消毒,入住前,入住者和隨身物品全部消毒,退房後靜置一日再清消,如果有確診案例,則靜置三日後清消,徹底杜絕病毒入侵。
 

相關新聞