蓮池潭邊都更案恐破壞龍虎塔天際線 高雄都發局允諾會嚴格把關

高雄知名的蓮池潭是高雄重要的觀光資產,每年吸引不少各地遊客,高市府打算公辦都更開發這個地區的東南側,也是舊左營國中用地,變更為商業區及公園用地。此舉引發在地公民團體擔心,如果這裡蓋起高樓大廈,恐怕會嚴重破壞地標「龍虎塔」的天際線。

從高處空拍蓮池潭,除了觀光地標龍虎塔,周邊盡是綠意盎然,高雄市政府打算公辦都更開發這個地區的東南側,也是舊左營國中用地,讓40多個公民團體很不滿,發起連署,10日上午更齊聚高雄市議會遞交陳情書,呼籲不要把自然景觀變成水泥巨塔,破壞龍虎塔的天際線。

森林城市協會理事長莊傑任指出,「以這樣一個高雄市觀光第二名的重要景點,你在那邊蓋了高樓之後,龍虎塔的背景以後會非常的醜,很多大樓起來,湖岸都會變得,視線景觀都造成一個很大的衝擊,包含那邊的綠地也會變水泥。」

民團指出,這塊區域目前有20棵珍貴老樹、50年歷史的兒童之家、180年的水圳人文景觀,不應該改變成商業區,擔心會像被開發後的澄清湖,景觀以及生態都遭受破壞,還強調蓮池潭是高雄重要的觀光資產,每年能創造上千億的觀光產值。對於公民團體的訴求,高市府回應表示,開發強度會維持原有的容積率百分之300。

高雄市都發局副局長王屯電回應,「在之前變更為觀光發展專用特定區之後,也經過幾次招商,但是都沒有招商成功,所以才做一個都市計畫的變更,把它變更為商業區,我們會優先來考量整體的景觀,還有天際線的維護,(原有開發強度)就是容積率百分之300的部分,也是會維持。」

都發局指出,會兼顧觀光發展,在後續招商開發時,透過都市設計審議嚴格把關。市長陳其邁也承諾會保留綠地與樹木,願意再與民間團體協商。
 

相關新聞