高壓增強今起全台轉高溫炎熱 各地需防午後雷陣雨

太平洋高壓增強,今天起全台轉為高溫炎熱的夏季天氣型態,不過午後熱對流發展,各地還是會有雷陣雨。氣象局提醒,中南部經過連日豪雨,要特別留意中午以後還會有強降雨發生。

北台灣上午陽光露臉,南部的雨勢也趨緩,西南風影響告一段落,隨著太平洋高壓向西延伸,全台將恢復到高溫炎熱的典型夏季天氣,不過午後熱對流發展,各地還是會有雷陣雨。氣象局提醒,中南部經過連日豪雨,要特別留意中午以後還會有強降雨發生。

氣象局簡任技正伍婉華說明,「下午後雷陣雨的時候,預估在山區和大台北地區會有比較多的雨勢,午後雷陣雨有些地方會下到比較晚,所以今天晚上到明天定量降雨有這樣的呈現,氣象局會隨著對流雲系的發展,發布相關的特報提醒大家留意。」

氣象專家分析,以歷年統計來看,8月平均颱風生成數可以達到5到6個,平均會有1個侵台。至於降雨熱區都會在中南部,主要是受到西南季風,以及颱風和中央山脈地形交互作用影響,預估8月下旬,海面環境又會轉為有利颱風生成。

氣象專家賈新興指出,「颱風的生成慢慢要進入中場休息的時間,整個條件大概要落在八月下旬之後,會慢慢地再次建立比較適合颱風生成的一個環境,從右邊這個季節性震盪的預報,也可以看到暖色系這個是代表不利颱風生成的環境,基本上也是持續未來10天到兩個禮拜左右。」

專家特別提醒,氣候變化已經影響到全球各地的極端天氣事件,例如過去可能10年才發生一次的豪雨事件,隨著地球增溫,將增加2.7倍,因此在八月下旬,面對可能的颱風侵襲,一定要提前做好防災準備。

相關新聞