全台今仍炎熱 台東金峰38.5度最高溫

全台氣溫依舊炎熱,今天的最高溫是在台東金峰,飆出38.5度高溫。受到「反聖嬰」現象影響,預估今年7到9月,氣溫偏高的機率較大。從下個月開始,台灣將進入颱風季,氣象局預估下半年會有3到5個颱風侵台。

溪床揚起大量沙塵、阻擋視線,對岸的山林景色一片霧茫茫。花東縱谷吹起風飛沙,瀰漫在塵土中,加上「日頭赤焱焱」。高溫炎熱,當地居民直說不舒服、又悶又髒。遊客則是在樹蔭下躲太陽,吃冰消暑。當地居民說:「就是一整天下來,所有家具,什麼都灰塵一大堆。人也很悶,很不舒服。」

中央氣象局資料顯示,台東金峰在30號下午2點50分,測得全台最高溫38.5度;其次則為花蓮玉里與卓溪,都突破37.5度高溫。此外,雙北等9縣市更亮起橘色燈號 。而高溫炎熱的天氣可能還要持續一段時間。
 
氣象局表示,目前西北太平洋只有2個颱風生成,預估下半年颱風生成數為正常到偏少,約為21到25個,侵台個數則接近正常,約3到5個。氣象局預報中心主任呂國臣說:「由於颱風生成的位置相對於台灣比較近,所以跟聖嬰年比較起來侵襲台灣的颱風強度相對來講會比較弱一點。」

1593519480r.jpg1593519480w.jpg

氣象局表示,目前熱帶地區海氣狀態接近正常,但反聖嬰現象有發展趨勢,使得今年夏季可能更加炎熱。 另外也提醒,7月開始進入颱風季,民眾要提早做好防颱準備,也須防範夏季高溫及雷擊。