高雄遭逢莫拉克後最大降雨 94條土石流潛勢溪流達紅色警戒

高雄市府統計,這一波降雨,是莫拉克風災以來,高雄遭逢最大降雨事件。轄區內94條土石流「潛勢溪流」達到紅色警戒,山區撤離人數也是歷年最多。在白天,黑鷹直升機就出動兩架次,載運超過950公斤的物資,還有3名病患及2名家屬下山就醫。直升機上裝設的紅外線熱顯像儀,也拍到明霸-克露橋斷橋後的景象,從空中鳥瞰,山區多處農田、道路都被滾滾黃水淹沒。

腿受傷的居民,坐在輪椅上等待直升機載他下山就醫,現場位於桃源區樟山國小復興分校旁的空地,因天候不佳,原定清晨7點多從小港機場起飛的直升機,10點39分才出發,上午出動2架次,載運956公斤物資,以及3名病患、2名家屬下山。

直升機連續2天穿梭山區,第1天直升機上裝設的紅外線熱顯像儀,就記錄到明霸克露橋斷橋後的景象。從空中鳥瞰,山區多處農田、道路都被滾滾黃水淹沒。台電人員也跟時間賽跑,8日晚間八點前,將山區電力全恢復。

當地居民表示,「高興高興,這樣我們都可以連到網路,電也回來了。」

電力解決卻也苦惱交通問題,當地正是金煌芒果採收期,卻因橋斷無法下山,也讓農民憂心採收好的芒果送不出去,而果園的水果,也讓可能被打壞。

當地農民說:「人家已經訂好了宅配,我要去,要宅配的,人家已經給錢了。現在沒有路了,出不去了。」

市府統計,這波雨勢是高雄在莫拉克風災後,所碰上的最大降雨,轄區有高達94條土石流潛勢溪流達紅色警戒,山區撤離人數也是歷年來最多,撤離了2337人,市府目前正在全力搶通。

不過,交通部長王國材與公路局,上午勘查明霸克露橋搶修現場後,規劃先以打設河床便道約銜接原鋼便橋方式先搶通,初步評估至少需16到20天。

相關新聞