明霸克露橋便道又遭土石流沖毀 高雄桃源3里成孤島

高雄桃源區的明霸克露橋便道上個月25日搶通,通行19天後,昨天下午碰上三波土石流,再度被淹沒,加上南橫台東段因工程無法通行,桃源區復興里、拉芙蘭里、梅山里3里再度成孤島。不過居民有先備存糧,暫無缺糧危機,公路單位也預估,南橫台東段16日可通行,便道則預估20日前搶通。

泥流滾滾而下,高雄桃源山區的玉穗溪,12日下午再度出現三次土石流,也把開放通行19天的明霸克露橋便道再次沖毀,加上南橫台東端施工封閉,高雄桃源山區復興、拉芙蘭、梅山3里再度成孤島。

高雄桃源區復興里長江維明表示,「里民的物資在1個禮拜到10天內應該都沒有問題,現在只是擔心的如果在這幾天,路還沒有開通以前,如果有身體不舒服的可能就會比較麻煩。」

復興里長說,目前山區三里約有400多人,不過因應颱風,里民都有存糧,只是擔心緊急醫療需求。這次交通中斷,也有幾名樟山國小老師無法返校。校方回應,會先請其他老師支援,不影響學生受教,只是公路單位上午回到便道搶修,本預期三到四個工作日能搶通,卻因現場開始下雨,再次撤離所有人員與機具。

公路總局第三養護工程處甲仙工務段長陳正偉說明,「流失的便道,我們測量起來大概120米(公尺)左右,因為現在已經又開始陰天了,如果依照我們的搶修進度來看,如果沒有下雨跟沒有土石流的狀況,應該再天三至四天可以完成(搶通)。」

甲仙工務段評估,玉穗溪上游土石量還有800萬立方以上,尤其這次24小時只降下20毫米雨量就碰上土石流,顯見搶通仍受天氣影響很大,但市府強調,桃源山區斷橋後三里存糧都有三週,真有特殊需求,會再想辦法協助。

相關新聞