敘利亞難民營舉辦「帳篷奧運會」 盼給予戰亂中小孩們一些希望

東京奧運閉幕前夕,敘利亞西北部難民營的兒童,在慈善組織安排下,參加了一場「帳篷奧運會」,帶給生長在戰亂中的小孩們一些希望,並讓世界關注他們的困境。

這場帳篷奧運會在敘利亞西北部,反抗軍最後一個重要據點伊德里布舉行,來自12個不同帳篷營地的120個男童,穿著自己營地的代表色,聚集在克難的紅土運動場上,實現一日奧運明星夢。

空手道有模有樣,裁判個頭比選手還要小,另外還有跳高、跳遠、標槍、鐵餅,各種球類項目。在賽馬部分,孩子們拿著紙牌做的馬頭奮力向前衝刺,雖然設備道具都陽春,有些運動甚至從零開始毫不熟悉,但小選手個個士氣高昂。

經歷內戰十年,出生後幾乎一輩子處在戰火中,以難民營帳篷為家,運動會帶來久違的興奮歡笑,讓他們對未來保持希望。

帳篷奧運小選手哈山說:「我跟其他十個選手一起來,我們過得很開心,我12歲,贏得跳遠銀牌,我們贏了。」

帳篷奧運小選手阿布達拉也說:「我參加羽毛球賽,贏得第一,我們很開心,很輕鬆。」

敘利亞政府從2011年開始鎮壓反政府抗議活動,十年內戰已經造成約50萬人死亡,國內外數百萬人流離失所。反抗軍掌控的伊德里布地區三百萬人口,約六成是從其他地區輾轉遷徙而來,住在臨時帳篷營地,靠人道救援艱苦度日,忍受冬季酷寒與水患。帳篷奧運會的主辦單位,希望藉此喚起國際社會對他們的關注。

在剛剛落幕的本屆東京奧運會中,敘利亞選手分散在兩個陣營,六個人代表阿塞德政府的國家隊,另外九人是流亡海外的奧林匹克難民隊。居住在德國的馬索兄弟,一人代表一個陣營,場上擁抱成為內戰分裂的縮影。
 

相關新聞